“能文能武,智勇雙全”的曾中生

來源︰北京日報作者︰王建強責任編輯︰杜汶紋
2017-08-08 16:26

曾中生肖像

提起曾中生,盡管他曾是鄂豫皖蘇區和紅軍的最高領導人,但許多人未必熟知。徐向前元帥在回憶錄里盛贊這位戰友︰“能文能武,智勇雙全”,是“杰出的共產主義戰士”,“對黨忠誠,待人誠懇,才思敏捷,渾身充滿革命者的戰斗激情和力量”。

臨危受命,“飄忽”殲敵

1925年,曾中生考入黃埔軍校第四期政治科,同年底加入中國共產黨。中共六大後,他到中共中央軍事部及中央軍委工作,協助周恩來等指導全國紅軍,受到周恩來的高度評價。

1930年11月28日,曾中生到達鄂豫皖蘇區。當時,國民黨調集近10萬兵力,準備“圍剿”蘇區。而紅軍主力已南下,蘇區只有一些缺槍少彈的地方武裝和半脫產的赤衛隊,形勢十分危急。

曾中生當即召開各縣負責人的緊急會議,明確提出反“圍剿”的指導思想是利用群眾戰爭的戰略戰術來牽制、打擊、抄擊、夜襲敵人,使敵人抑制而不敢冒進與分散;建立統一指揮機構,逐層深入思想動員;將現有武裝分為三路,協同作戰,一致對敵。及時、積極的措施穩定了局勢,蘇區軍民廣泛開展了襲擊、騷擾敵軍的戰斗,粉碎了國民黨軍的第一次“圍剿”。此後,曾中生指揮紅軍主動出擊京漢線,以“飄忽戰略”打擊敵人。所謂“飄忽戰略”,就是來無影,去無蹤,神出鬼沒,運動殲敵。1931年3月上旬,雙橋鎮一戰,殲滅敵師長岳維峻以下官兵5000余人,繳獲長短槍2000余支、迫擊炮10門、山炮4門。

1930年11月到1931年4月,在曾中生的領導下,鄂豫皖紅軍發展到4個師,近2萬人;蘇區擴展到東西長約300里,南北寬約150里,人口近250萬。對此,徐向前這樣評價,曾中生同志“有戰略頭腦,工作實際,善于總結經驗,也能團結同志。在反‘圍剿’的關鍵時刻到來,掌握全局,開展工作,起了很大作用”。

輕觸這里,加載下一頁