血戰南天門七晝夜,殲滅日本“骷髏隊”全軍

來源︰北京日報作者︰李東明責任編輯︰杜汶紋
2017-08-16 15:59

十七軍軍長徐庭瑤在南天門前線。

距離日本宣布無條件投降、抗日戰爭取得勝利已經整整過去了72年。但有關那場戰爭的記憶,從來沒有淡去。

1933年3月5日,侵華日軍開始進攻長城要塞古北口,3月12日,古北口陷落,南天門成為最後一道門戶。南天門位于古北口西南。清康熙四十三年(1704年),在此修築南天門,就是在兩山間修一個高高窄窄的關口,不過兩邊沒有城牆,以山為牆。日軍如果要從古北口沿平古大道攻進北平,首先要經過南天門。

“街亭雖小,關系重大”

■戰局不妙的預感使徐庭瑤果斷地安排部隊到南天門後方的大、小開嶺去構築預備陣地。

南天門及平古大道就在潮河南岸。南天門北近潮河,兩山夾峙著這個小山口,山口東側制高點是421高地。往西,山勢迅速拔高,那便是有名的八道樓子。這是中國軍隊較為理想的防衛陣地,南天門陣地若被突破,日軍一日之內就能兵臨密雲城下。諸葛亮出祁山,失街亭,擺了個“空城計”,抽身而退。17軍要是丟了南天門,可沒有空城計可唱,只有全軍潰退了。

3月12日,一個重要人物到達前線。我們在參加長城抗戰的中央軍將領合影中,可以看到諸多將領眾星捧月似地圍著一個人——他是戴安瀾的老長官,是杜聿明的老長官,是鄭洞國的老長官,這個人就是17軍軍長徐庭瑤。徐庭瑤趕到密雲後,立即給第2師師長黃杰下達命令︰加快前進速度,接替第25師防務。

3個小時後,鄭洞國與25師順利接防。此時的戰場形勢對中國軍隊十分不利。為此,趁雙方對峙的戰役間歇,17軍加強了戰略防御。尚留此地的東北軍110師何立中部及107師619團被配置在戰線右翼,從頭道溝延伸到司馬台直到湯河東方高地。左翼則由騎兵第2師擔任半城子、白馬關一線防御。第2師居中,佔領湯河、南天門、八道樓子陣地。

4月上旬,灤東戰事吃緊,擔任右翼防御的110師及619團被調去赴援,改以17軍83師接防。而在第2師的防御正面,原來由鄭洞國第4旅擔任一線防御,至4月5日,第4旅與第6旅換防。由第6旅擔任潮河到八道樓子第一線防御,補充團則置于潮河右岸北台村,右接83師。第4旅則後撤到大、小新開嶺一帶休整並構築工事。第6旅旅長羅奇以12團為右翼,佔領右起黃土梁(372高地),越南天門,左至425高地左側鞍部,以11團(欠2連、3連及機槍連)從該地繼續向左延伸至八道樓子一線,與左翼師屬騎兵連、別動大隊相接。旅部與11團1營主力駐大新開嶺。同日,在第2師右翼,83師也接防完畢。第2師利用戰斗間歇大力構築陣地,為便于炮兵運動還搶修了道路。第2師防御正面5公里,中段以421高地為據點,以此為中心作縱深配備。除了步兵,中央軍還有2個炮兵團。

中央軍忙著調兵遣將,加強防御,日軍也沒閑著。日軍第8師團16旅團自3月12日攻取古北口後,便轉入防御。日軍的部署是以平古大道為界,17聯隊擔任左翼,擔負大道東側至將軍樓一帶長城沿線的防御,兵力較強的32聯隊則位于右翼,擔負大道西側直達八道樓子對面的臥虎山一帶防御。炮兵陣地則設置在古北口河西鎮北及古北口北關一帶。但在4月18日準備進攻時,第8師團調整了部署,將17聯隊大部也調到了潮河右岸,右接32聯隊。師團指揮部及旅團指揮部均設在潮河關東北側的361.1高地。從那里南望,就是南天門。

4月中旬,日軍開始炮擊南天門陣地。戰局不妙的預感使徐庭瑤果斷地安排部隊到南天門後方的大、小開嶺去構築預備陣地。預備陣地前後共築6道,就是這6道陣地,後來成為17軍在戰局不利時的重要依托。

輕觸這里,加載下一頁