張遼曾率800人勝東吳10萬大軍 孫權死里逃生

來源︰中國新聞網作者︰楊民僕責任編輯︰杜汶紋
2017-09-08 15:57

曹操西征漢中的張魯時孫權一看機會來了,趁著曹軍東邊空虛,決定擴大戰果。此時,東吳和曹操的北方邊界線已推進到合肥一線,合肥是軍事重鎮。如能攻下,則吳軍北進的門戶大開。孫權想起這幾年的節節勝利,信心滿滿。旌旗招展,戰鼓陣陣,孫權親自率領10萬人進攻合肥。但事實證明,術有專攻,人有專長,吳軍水上是條龍,地上卻是條蟲。張遼脫胎換骨,神勇超過“大戰長阪坡”的趙子龍。而孫權一路狂逃,重演了“劉備騎馬過檀溪”的驚險故事。

張遼如入無人之境

曹操進攻漢中以前,命張遼、李典、樂進等將率領7000多人鎮守合肥,並料到孫權可能會動手,給張遼留下了錦囊妙計。那就是張遼、李典出城攻擊孫權,樂進守城。因為張遼、李典勇猛,是進攻型選手;樂進持重,是防守型選手。

樂進听說孫權有10萬人時,臉色蒼白,認為出戰很難取勝。張遼拍案而起說︰只有趁吳軍立足未穩,主動出擊,才能挫敗他們的銳氣。

樂進猶豫不決。張遼大怒︰“成敗之機,在此一戰,諸君何疑。”李典和張遼私交並不好,被他破釜沉舟的精神震撼,當即表示全力支持。張遼連夜組織一支800人敢死隊。第二天一早,向孫權發動猛攻。面對著孫權的千軍萬馬,張遼不知道吃了什麼強力藥,一改兩年前的綿軟狀態,變得無比威猛。左右馳騁,幾乎如入無人之境,人擋殺人,佛擋殺佛,手斬東吳兩名大將,一直沖至孫權旗幟下。

孫權再也不是水上的“淡定哥”了,手足失措,連連退到附近高坡上。這次輪到張遼顯擺了,大聲喊要孫權出戰,孫權嚇得不敢吭氣。這個時候,東吳軍隊越圍越多,但是張遼如同神助,不僅自己進去出來,反復沖殺,還把被圍的將士一個個救出來了。最後從容地像濡須口的孫權一樣,繞了一圈安全撤回到合肥城內。

孫權撤退途中死里逃生

孫權的自信心受到極大打擊,軍隊士氣低落。曹方如同有了足球的精神領袖梅西一樣,才知道東吳軍不過如此啊,個個變得如狼似虎。孫權把合肥圍了10多天後,知道破城無望。像幾年前的曹操一樣長嘆口氣,也沒有收到張遼的嘲笑信,就自覺地撤退了。更搞笑的是,人數完全佔劣勢的張遼還不放過他。

孫權的軍隊退到合肥東面的逍遙津(淝水上游的津渡)時,大部隊已經撤到逍遙津南岸,只有孫權和少數將領在北岸巡視。張遼听到消息後,敏銳地覺察到機會千載難逢,立即率領騎兵奔襲。毫無防備的孫權軍大亂,甘寧、呂蒙拼死斷後,凌統護送孫權沖出包圍。在這生死關頭,大家突然發現逍遙津上的木板已被曹軍破壞。無邊的恐懼籠罩著孫權,以為末日就要來臨。

千鈞一發之際,侍從谷利站了出來,他讓孫權抱緊馬鞍,然後讓馬放松。突然對著馬背就是一鞭,馬大驚,騰空而起,躍過了河水。如同當年劉備為逃避追殺,騎著“的盧”馬躍過檀溪一樣。驚魂未定的孫權終于遇到接應的部隊,才轉危為安。凌統還在和曹軍奮戰,身邊士兵全部死光,凌統身受重傷,逃回後放聲痛哭。孫權親自為他擦淚,安慰說︰公績(凌統字),他們已經死了,就不要再去想了。只要有你在,我們還用擔心沒有人嗎?

凌統受傷很重,幸好得到良藥,才得以不死。孫權這次進攻合肥,損兵折將,無功而返,是一生中無比慘痛的記憶。

張遼也是抱憾終身

對于張遼來說,也是遺憾終身。追擊中他已和孫權近在咫尺,但張遼不認識他,沒有十分在意。事後,張遼問東吳降將︰那個紫髯將軍是誰?當得知是孫權時,張遼捶胸頓足,仰天長嘆。

還有一個令人惡心的尾聲,孫權的愛將陳武這次戰死,孫權傷痛之余厚葬了他。但極為殘忍的是,還讓他最寵的愛妾殉葬。後世有人評論這件事,認為孫權有這樣暴戾的行為,他的國家怎麼能夠長久呢?

輕觸這里,加載下一頁