毛澤東一生擔任過哪些軍事領導職務

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰武千妍
2017-09-09 09:54

1976年9月9日,世紀偉人毛澤東逝世。

從此,9月9日這一天在中國人的心中有了特殊的情結。

今天,就讓我們從“一生擔任過的軍事領導職務”這一角度去緬懷敬愛的毛主席……

在毛澤東的革命生涯中,都擔任過哪些軍事領導職務?估計沒有幾個人能說得清。雖說一般人都能說出幾個,比如紅四軍黨代表、紅一方面軍總政委、中央軍委主席等等,但我要告訴你一共有30多個,想必也會吃驚不小。下面我們就一起看看這30多個軍事領導職務︰

毛澤東第一個正式的軍事任職是師長

中共湖南省委前委書記 1927年8月底,中共湖南省委根據“八七”會議精神,決定組成前敵委員會,毛澤東為書記,盧德銘、余灑度等8人為委員,領導由中國共產黨掌握的原國民革命軍第二方面軍總指揮部警衛團和湘東、贛西各縣工人、農民武裝舉行秋收起義。這是毛澤東生平第一次擔任的軍事領導職務。9月9日,34歲的毛澤東不辱使命,成功領導了秋收起義,成立了工農革命軍第一軍第一師。這一天,距今整整90年。

1927年9月,湘贛邊界秋收起義爆發後,毛澤東于19日在文家市主持召開了中共湖南省委前敵委員會會議,討論起義部隊的進軍方向。

工農革命軍第一軍第二師師長 可能很少有人知道毛澤東當過師長。1928年3月上旬工農革命軍第一軍第一師改編為第二師,同時組成中共第二師師委。何挺穎擔任師委書記(後稱黨代表,相當于政委),毛澤東任師長。由于此前的湖南省委前委書記畢竟是黨內職務,而且是臨時性質的,因此這工農革命軍第一軍第二師師長就成了毛澤東最早的正式軍事任職,也是他一生中擔任的唯一一個軍事指揮員職務。可是還沒等“毛師長”的稱呼叫順口,僅過了1個多月,毛澤東就不當師長了。

工農革命軍(後稱紅軍)第四軍黨代表 1928年4月中旬,井岡山工農革命軍第二師同湘南工農革命軍第一、第三、第四、第七師和永興、資興獨立團在井岡山會師,組成工農革命軍(不久改稱紅軍)第四軍,下轄3個師、8個團,共1.1萬人。朱德任軍長,毛澤東任黨代表,是為“朱毛紅軍”的開始。

紅四軍軍委書記 紅四軍成立時,同時組成了紅四軍軍委,領導紅四軍中的黨組織。毛澤東任第四軍軍委書記,陳毅、朱德、何挺穎、袁文才、王爾琢、何長工、王佐等10余人為委員。1929年1月,紅四軍向贛南、閩西出擊,由于戰斗頻繁,紅四軍軍委停止工作。

紅四軍前委書記 1928年6月4日,中共中央致信給朱德、毛澤東,要求在紅四軍及其所在地建立前敵委員會,並指定“毛澤東、朱德、一工人同志、一農民同志及前委所在地黨部的書記等5人組成,而以毛澤東為書記”。這封信于11月2日發到井岡山,11月6日成立中共第四軍前敵委員會(又稱“井岡山前敵委員會”),毛澤東為書記,朱德、譚震林、宋喬生(工人代表)、毛科文(農民代表)等4人為委員。

中國工農紅軍第四軍前委機關舊址——望雲草室。

紅四軍政治部主任 1929年1月14日,紅四軍由井岡山向贛南、閩西地區出擊。3月中旬,在福建省長汀縣城進行改編,成立了軍政治部,3至4月間,毛澤東兼任政治部主任。

中共共同前委書記 1930年2月6日至8日,紅四軍前委、紅五、紅六軍軍委和中共贛西、贛南特委代表,在江西省吉安縣陂頭召開聯席會議(通稱“二七會議”),決定將中央指定的紅四軍前委擴大為指導紅四、紅五、紅六軍和贛西、贛南、贛東北、閩西、廣東東江地區斗爭的共同前委(有時也稱“總前委”),並選舉產生了中共共同前委成員,毛澤東為共同前委書記,曾山、劉士奇、朱德、潘心源為常委,黃公略、彭德懷為候補常委,方志敏、譚震林、陳毅、鄧子恢、張鼎丞、袁國平、滕代遠等為委員。這個共同前委就是一個聯合司令部,成員包括當時湘贛閩粵各路紅軍主將。共同前委成員沒有集中,仍分散在原單位、原地區工作。同年6月,共同前委被紅一軍團前委取代。

紅軍軍官學校第三分校政治委員 1930年4月在江西省吉安縣東固成立紅軍軍官學校第三分校,又稱贛西南紅軍學校。當時歸共同前委領導,共同前委書記毛澤東兼任紅軍軍官學校第三分校政委。同年8月後,歸紅一方面軍領導。

紅一軍團政治委員 1930年6月12日至22日,共同前委領導人同閩西特委領導人在福建省長汀縣召開聯席會議,根據中共中央指示,將紅四、紅六、紅十二軍合編為紅軍第一路軍(幾天後改稱紅軍第一軍團),朱德任總指揮,毛澤東任政治委員。

紅一軍團前委書記 紅一軍團成立的同時,組成紅一軍團前敵委員會,毛澤東任書記,朱德、黃公略、陳毅、林彪、彭心源、伍中豪、譚震林為委員。

中國革命軍事委員會主席 1930年6月25日,中央軍委為進攻南昌、會師武漢而通電︰中國革命軍事委員會主席為毛澤東,委員為朱德、曾山、李文林、劉士奇、鄧子恢、黃公略、彭德懷、王懷、林彪、彭清泉、伍中豪、譚震林、陳毅、段同泉、方志敏、邵式平。

輕觸這里,加載下一頁