“8•15”日本投降日 抗戰老兵們回憶崢嶸往事

來源︰央廣軍事作者︰匡春林 周威 馮臻穎責任編輯︰杜汶紋
2017-09-12 00:10

他們曾浴血奮戰,拼刺刀,炸碉堡,奪陣地,有勇有謀……戰火的淬煉,歲月的沉澱,讓他們鬢發斑白,但刻在身上的彈疤仿佛訴說著一段段崢嶸歲月。“8•15”日本投降日,記者走進長沙警備區左家塘干休所,听老兵們講述他們在抗日戰爭中的感人故事。

子彈穿過兩腿,他刮肉療傷

92歲的抗日老戰士楊開軍,參加過抗日戰爭中的連子口、晉西北反掃蕩等戰斗。1939年,未滿16歲的楊開軍加入八路軍一二師,投身革命。

“那時候我就在部隊當文化教員,教戰士們認字,帶著大家學《論持久戰》。”楊老說。

1944年,楊開軍被調去做部隊的偵察參謀,負責山西忻州日佔區的偵察工作。一次,日軍掃蕩後出城,楊開軍帶著偵察兵們上到一個山頭去監視敵人的動向。“我們突然遭遇日軍,于是往日軍那邊開了兩槍,沒多久,鬼子的炮火就跟雨點兒似的打了過來。”楊老回憶,當時他趴在地上,突然感覺大腿像是被磚頭給拍了一下,不是很疼,掙扎著回到衛生隊才發現,敵人的子彈從左腿穿入,右腿穿出。

“衛生員說沒傷到骨頭,拿碘酒給處理了一下。”楊老說,當時醫療條件很差,傷口後來感染潰爛,一個多月都不見好,後來只能咬牙忍痛把潰爛處用刀刮掉才好。楊老捋起褲腳,右腿上還留有一個明顯的凹陷。

擊斃“名將之花”,他立了大功

92歲的抗日老戰士劉貴參加過大小戰斗百余次,炮擊日寇“名將之花”阿部規秀是他革命生涯中最精彩的一筆。

“阿部規秀是抗戰以來八路軍擊斃的日軍最高級別將領。他的死驚動了日本天皇,也激發了全中國人民的抗日熱情。”劉貴告訴記者。

1939年11月3日至8日,阿部規秀派他的第一大隊進逼晉察冀軍區雁宿崖,進入八路軍利用雁宿崖、三岔口峽谷布置的“口袋”包圍圈。我軍一團、二團、三團和特務團一齊開火,直到一個下午把第一大隊600多人全部殲滅。阿部規秀得知後,氣得暴跳如雷,不分晝夜親自率領兩個大隊向腹地撲來,欲尋找我八路軍主力進行報復。我軍將其引誘至黃土嶺,決心將其全殲。

一天,劉貴通過望遠鏡望到南面小山包的山腰上,有幾個挎戰刀的日本軍官和幾個隨員在活動,不少人出出進進。劉貴是學測繪出身的偵察參謀,剛剛在附近地域做完測繪不久,對每個山包的高度記憶都很深刻,加上我軍所在指揮所居高臨下,通過高差,劉貴準確算出了阿部規秀指揮所的位置,他趕緊報告晉察冀軍區第一分區一團團長陳正湘。陳正湘迅速調迫擊炮上山,隱蔽地構築了發射陣地。

“打!”隨即,陳正湘抬起右手向下一甩,四發炮彈呼嘯著飛向目標點,對面指揮所頓時開了花。此役一舉擊斃了阿部規秀。

輕觸這里,加載下一頁