“秀才的女兒”如何成為我黨第一位女黨員

來源︰北京日報作者︰劉 岳責任編輯︰杜汶紋
2017-09-12 01:29

1925年9月,繆伯英與兒子何重九在湖南第一女子師範學校。

清朝末年,湖南長沙縣清泰鄉(現名開慧鎮)出了兩個秀才。一位是楓樹灣(現名飄峰村)的繆芸可,一位是板倉沖的楊昌濟。繆芸可大女兒叫繆伯英,女婿叫何孟雄;楊昌濟小女兒叫楊開慧,女婿叫毛澤東。

1921年10月9日,是個星期天又是重陽節,何孟雄、繆伯英的婚禮正在中老胡同5號舉行。兩個人的名字一“英”一“雄”,後來被譽為中共黨史上著名的“英雄夫妻”。中國共產黨第一次代表大會召開前,全國只有50多名黨員,他們倆位列其中,而新娘繆伯英則是中國共產黨第一位女黨員。

“桃哥”——繆秀才的女兒

就見14歲的繆伯英沖上前,背起三華,追上警察押送的吳老板,大聲對三華說︰“吃你女兒的是這個惡魔!”

1899年10月21日,繆家老大降生了,繆芸可喜得千金,非常高興,他給孩子起了個乳名“玉桃”,學名繆伯英。繆伯英話不多,性格堅毅,天不怕地不怕,像個男孩子,妹妹仲英、弟弟立三不管她叫姐姐,卻叫她“桃哥”。

辛亥革命後,繆芸可辭去湖南省教育司教育科主任,東渡日本學習現代教育。半年後歸國,在家鄉創辦小學、女子職業學校。受開明家庭的燻陶,繆伯英與男孩子一樣,10歲入省立第一女子師範學校附屬小學讀書,畢業後升入校本部學習,還在平江啟明女子師範學校寄讀一年。

啟明女子師範的劉三華,父母雙亡後,被狠心的叔叔賣給了在平江開賭場的吳老板。吳老板一妻兩妾生了7個女兒,三華頭胎也是女兒。中秋節這天,隨著一聲啼哭,三華的二胎又是個女兒。望著剛剛降生的女兒,重男輕女的吳老板失望到了極點,他喪心病狂地抓起女兒,一下子扔進了水桶,活活地溺死了。

消息傳出,啟明女子師範的學生非常憤怒,在女校長的率領下,來到吳老板家抗議。大門一開,就見五花大綁的吳老板被警察壓了出來,門外頓時罵聲一片。突然,披頭散發的三華沖了出來,指著吳老板的背影叫罵︰“魔鬼!他是魔鬼!” 女校長見狀趕忙上前,緊緊地抱住了三華。神情恍惚的劉三華一把推開女校長,大聲罵道︰“就是你!你吃了我的孩子!”見此情景,人們都不知所措,傻傻地站著。就見14歲的繆伯英沖上前,背起三華,追上警察押送的吳老板,大聲對三華說︰“吃你女兒的是這個惡魔!”

一個警察對繆伯英的舉動非常驚奇,問道︰“女學生,你的膽子真夠大的。就不怕我們把你抓起來?你叫啥呀?”繆伯英一字一頓地回答︰“維護正義,何來害怕!本姑娘行不改姓坐不改名,我叫繆伯英!”人群發出一片贊嘆之聲︰“姑娘!好樣的!”

1916年7月,繆伯英考入湖南省立第一女子師範學校。3年前從歐洲留學歸來的楊昌濟此時正在湖南第一師範學校教書,全家從鄉下的板倉沖遷到了長沙。在鄉下,繆伯英和楊開慧就是好姐妹,小兩歲的楊開慧也管繆伯英叫“桃哥”。到了長沙,兩個人來往更多了。

1919年7月,繆伯英以長沙地區第一名的成績,考入北京女子高等師範學校理化系。用今天的話,她就是當年湖南的高考狀元哩。

輕觸這里,加載下一頁