英勇的湘江之戰

來源︰學習時報作者︰李東朗責任編輯︰杜汶紋
2017-10-31 14:53

蔣介石在湘江構築了第四道封鎖線

1934年11月中旬,實施戰略轉移的中央紅軍,利用和粵軍陳濟棠達成的“借道”協議與蔣介石部署圍堵的國民黨軍不到位的空隙,相繼突破了國民黨在江西、廣東、湖南等地設置的三道封鎖線,向既定目的地湘西前進。

在中央紅軍長征之初,蔣介石搞不清楚紅軍的戰略意圖,舉措猶疑,但在紅軍通過國民黨軍第三道封鎖線前,他判明紅軍突圍的戰略意圖是“仍取肖黨舊徑”,即循肖克率領紅八軍團西征路線前往湘西與任弼時、賀龍等率領的紅二、六軍團會合。于是,在11月12日任命何鍵為“追剿”軍總司令,“追剿西竄股匪,務須殲滅湘、灕水以東地區。”為此,他部署16個師77個團近30萬人的兵力,配備空軍實施偵察和轟炸,利用寬闊的湘江“天塹”構置了第四道封鎖線,企圖一舉將紅軍殲滅。由此,在中央紅軍周圍形成一個大包圍圈︰左有粵軍數萬人布防在連州、星子一帶;右有薛岳率“中央軍”五個師正向零陵與紅軍作平行前進;前有湘江,已被湘、桂軍閥近十個師封鎖;後有周渾元“中央軍”四個師,湘軍李雲杰兩個師、李韞珩一個師追擊。征程中的中央紅軍面臨非常嚴峻的軍事形勢。

“大搬家”錯失突破敵人封鎖線的有利時機

中央紅軍在突破第三道封鎖線後繼續西進,11月22日先頭部隊長途奔襲佔領瀟水西岸的最大渡口——道縣,24日又攻克江華水口圩。25日,中央紅軍大部從湘南道縣與水口間渡過瀟水。

蔣介石在瀟水“圍殲”紅軍的計劃破產後,嚴令桂、湘兩軍按原定計劃,對已過瀟水的紅軍先頭部隊進行夾擊,對未過瀟水的紅軍余部進行堵截,務必全殲紅軍于湘江以東。

11月25日,中革軍委正式下達了從湘南強渡湘江、進軍桂東北的作戰命令。中央紅軍以紅一軍團為右翼、紅三軍團為左翼,軍委縱隊和八、九軍團隨後,五軍團後衛的態勢向湘江前進。27日,兩翼前鋒在廣西的興安、全州間搶渡湘江,至當日晚,控制了從興安的界首到全州的屏山渡之間60華里長的湘江兩岸,打開了前進的通道。

但是,隨行的軍委縱隊和中央縱隊緩慢的行軍速度,嚴重影響了全軍的突圍的進程。其時,這兩個縱隊也已到達灌陽以北的文市、桂岩一帶,離最近的湘江渡點不到八十公里,如果輕裝急行軍,一天就可到達。但是,由中共中央、中革軍委、中央政府,以及各個群團、衛生、後勤等非戰斗單位及人員組成的軍委縱隊和中央縱隊(達14536人),同時攜帶了大量的物資,軍工機器、各種器械,甚至印刷機、文件檔案、家具以及需要十幾個人抬的大炮底盤等,裝了數千擔,由5000多個挑夫挑著隨行,因此行動非常遲緩。26日,中央軍委縱隊從永安關進入灌陽的桂岩,一天之內只走了八公里;27日,從桂岩到文市,行程僅六公里;28日日,從文市到石塘,走了二十六公里;29日日,從石塘到界首,走了三十二公里。

“左”傾領導人在戰略轉移中實施“大搬家”,嚴重影響了紅軍的機動性和突破國民黨軍重圍的速度,喪失了以較小的損失渡過國民黨湘江封鎖線的良機。

輕觸這里,加載下一頁