新中國第一種中型水面戰艦:成都級護衛艦

來源︰新華網作者︰劉華責任編輯︰杜汶紋
2017-11-03 11:23

新中國研制的第一種中型水面戰艦︰成都級護衛艦

研制背景

實際上,此前的1958年,海軍已經提出過一型新的護衛艦計劃,代號022,在“大躍進”風氣的影響下,要求排水量800噸以內,航速達到45節(至少為40節),燃汽輪機動力,裝2門100毫米炮、3門57毫米炮、4座8聯裝反潛火箭發射器。但是,在當時燃汽輪機等一系列關鍵設備無法落實的條件下,這一計劃于後來下馬,但它為此後的護衛艦研制工作定下了一個基調--選用現有設備,采用成熟技術,以保證進度,滿足急需。

1961年12月,為了加強南海艦隊的實力,海軍提出利用現有材料設備設計建造護衛艦,在1965年前,造出首艦(“65”型艦的代號便由此而來),並在“三五”計劃內造出4艘。

研制與建造

1962年2月至4月,設計方完成了3個設計方案,方案一為3台蘇聯37⑸P型主機,3門100毫米炮;方案二主機為2台9缸43╱67柴油機;方案三主炮則改為2門,並取消了反潛武器。至6月,設計方案確定以第二方案為主,9月,海軍批準了《65型艦戰術技術任務書》,並于1964年初下達了產品生產指示,由于台灣海峽尚未通航,東海接收的軍艦無法到南海服役,故決定由上海方面制造第1艘,在東海交船;然後幫助廣州方面制造4艘,在南海交船,廣州只承擔艦體結構制造和總裝任務,上海則提供所有能夠用火車運輸的成套部件,並提供人員培訓和工藝裝備、文件,這樣也就帶動了廣州造船工業的發展,使此前只建造過木質魚雷快艇、55甲炮艇的造船廠能夠建造中型水面艦艇,為以後進一步建造驅逐艦打下基礎。

65型護衛艦的基本任務,是擔任艦艇編隊的護航警戒;近海地區巡邏警戒和漁場監護。此外還可用以參加登陸及抗登陸作戰和布設水雷。該型艦采用長艏樓線型,正常排水量1200噸,滿載排水量1250噸,長×寬×型深為90×10.20×6.80米,標準排水量時吃水2.92米,相鄰兩艙對稱進水不沉,主機為2台3300馬力的9EDZ43╱67柴油機,雙軸推進,最大航速20.50節,續航力2700海里╱16節,自持力10晝夜。艦載武器包括︰100毫米艦炮3座,61型37毫米炮4座,1200型反潛火箭發射器2座,64式深水炸彈發射炮4座,雙聯14.5毫米機槍2座,深水炸彈投擲架2座,舷側布置有布雷導軌。電子設備有導航雷達,敵我識別雷達和通信設備等,全艦乘員148人,其中軍官12人。

整個設計過程中,設計者首先考慮的是主機問題,雖然TB-8和TB-9等汽輪機以及幾型艦用柴油機此時都已經開始試制,但具體定型時間還不確定,存在拖工程後腿的危險,故只能使用現有成熟的主機,即37⑸和43╱67型柴油機,前者為潛艇主機,不能倒車,增加倒車功能的37⑸P型研制進度又無法保證,只好使用43系列(缸徑430毫米)的43╱67型主機,該型機單機重75噸,艦艇總體設計能夠承受,但就是外形尺寸較大,特別是機身高度高,使得艦的其他部分設計都要因這個原因有所讓路。最後定型的9EDZ43╱67主機全功率3300馬力,250轉/分,儲備功率6%,雖然主機單台功率不高,但螺旋槳和煙囪的設計比較成功,螺旋槳接近了最佳直徑和轉速,煙囪的後沿設置了導煙帽,航行時排煙能夠自然向上逸出,這使得該型艦實際試航時達到了21.5節(設計航速20.5節),部隊使用中,還曾經跑出過23節的極端速度。

輕觸這里,加載下一頁