長征路上賀龍為何突然要求搬遷司令部

來源︰人民政協報責任編輯︰杜汶紋
2017-11-14 15:14

紅軍長征勝利到達陝北後,賀龍(前排右一)與紅二方面軍部分領導干部合影。

紅軍長征勝利到達陝北後,賀龍(前排右一)與紅二方面軍部分領導干部合影。

1937年2月6日,賀龍、關向應率領紅二方面軍司令部、政治部等直屬機關,從陝西涇陽縣雲陽鎮移駐同官縣陳爐鎮(今銅川市印台區陳爐鎮)。在陳爐鎮的兩個多月里,賀老總情系群眾、平易近人的工作作風,心系革命、團結抗日的崇高精神,給陳爐人民留下了難以忘懷的印象。

情系群眾平易近人

紅二方面軍到陳爐後,司令部住在同官第二高級小學的院子里。院里住房緊張,賀老總就和關向應政委合住在兩套間的小房子里。白天,兩人在外間辦公;晚上,擠在一個小土炕上睡覺。渭北高原上的冬天,滴水成冰、寒氣逼人,為節約木炭,賀老總和關政委只生一個火盆取暖。那時,賀老總穿著褪了色的粗布軍裝,上衣打著好幾塊補丁,棉褲不僅有補丁,而且膝蓋上的棉絮已露在外面,腳上的棉鞋已經很爛了,但他仍舍不得扔掉。一天晚上,火盆中的火星迸到賀老總的棉鞋上,將棉鞋燒了個大洞。供給部的同志知道後,要給他換一雙新棉鞋,賀老總執意不肯,語重心長地對供給部的同志說︰“這雙鞋補一補還能穿,目前我們仍處在困難時期,一定要注意節約,努力減輕人民群眾的負擔。”

紅二方面軍到達陳爐時,正值學校放寒假,大部分房子空著,陳爐聯保主任高少峰于是安排賀老總和司令部住進二高院內。春節過後,賀老總見二高遲遲不開學,便問高少峰學校怎麼還不開學?高少峰告訴他,司令部住在學校,開學後師生吵吵鬧鬧,會影響首長辦公。賀老總听後說︰“娃娃念書要緊,可不能耽誤了。司令部馬上另搬地方,趕快通知學生上學。”隨後,賀老總迅速安排司令部搬到灣里任志樹家。二高學生很快開了學。

紅二方面軍駐陳爐期間,正值瓷業蕭條、民不聊生的困難時期,春荒嚴重,許多人家斷了炊煙。賀老總了解到這一情況後,叮囑供給部的同志︰“一定要讓群眾有吃的!”他一方面讓部隊請當地群眾做飯(部隊南方同志多,不會做北方的面食),安排炊事員全家和紅軍一起吃飯,先解決少數群眾眼前揭不開鍋的問題;另一方面,安排人設法從蒲城、富平、耀縣、同官等地籌措糧食運到陳爐,讓供給部把原糧通過陳爐工人救國會分發給陶瓷工人,委托他們進行加工。每加工100斤小麥,紅軍只收面粉52斤,多余面粉都留給了群眾,幫助他們度過了當年的春荒。

賀老總平易近人,空閑下來,他常到戰士們中間去,和他們一起參加文體活動,打籃球、下象棋、做游戲。有一次,周士第參謀長和一群士兵打籃球,賀老總站在場外高喊︰“士第加油!士第加油!”引得旁邊觀看比賽的人們,一起興致勃勃地幫比賽雙方吶喊助威。

還有一次,太陽暖洋洋地照在二高院子里,賀老總蹲在一旁觀看兩名警衛戰士下象棋。當他看到一方小紅軍戰士棋勢不利時,忍不住出手相助,使對手的棋勢很快由優變劣,連連失子。另一方小紅軍戰士對賀老總的“義舉”大為不滿,噘著嘴連連叫他走開。賀老總大笑起來,將那個生氣了的小紅軍戰士抱起來轉了一圈,笑著說︰“真是個小鬼喲!”

輕觸這里,加載下一頁