讓“延安聲音”傳向世界

來源︰北京日報作者︰梅興無責任編輯︰杜汶紋
2017-11-28 09:45

林邁可教授培養八路軍無線電通訊人員

毛澤東的名篇《紀念白求恩》,使人們對白求恩以毫不利己、專門利人的精神救死扶傷,以致犧牲了生命的偉大貢獻早已熟知。但白求恩還有一大貢獻卻鮮為人知︰他影響了他的英國朋友林邁可投入中國抗戰。國家主席習近平曾兩次贊揚林邁可“積極參加中國人民抗日戰爭,在極為艱苦的環境下,幫助中國改進無線電通訊設備,他還冒著生命危險,為中國軍隊運送藥品、通訊器材等奇缺物資。歷史將永遠銘記這些為世界和平正義事業作出杰出貢獻的人們。”

在同來中國的船上結為朋友

1937年12月初,白求恩從加拿大溫哥華乘船前往中國,為抗日軍民提供醫療援助。在船上,他結識了畢業于英國牛津大學的邁克爾•林賽。林賽當時受北平燕京大學校長司徒雷登之聘,前往中國任該校經濟學導師。盡管他倆國別不同,去中國的目的也不一樣,但對世界和平的渴求,對被蹂躪民族的同情,使他們在漫長的旅途中結成了忘年之交。尤其是白求恩介紹的華北抗日根據地“神奇軍隊”——八路軍和游擊隊的情況,更是引起了林賽的濃厚興趣。兩人在日本橫濱分手時,約定在華北根據地再次相見。然後,白求恩輾轉香港去了延安,林賽直接乘船在天津上岸,去了北平燕京大學。在燕大林賽接受了教授冰心的建議,起了個中文譯名“林邁可”。

身在異國他鄉,林邁可十分想念朋友白求恩。1938年暑假,他買了台德國產蔡司伊康相機,前往華北根據地。他先來到冀中,在任丘見到了冀中軍區司令員呂正操。最讓他高興的是,打听到白求恩正在平漢鐵路以西的晉察冀邊區幫助八路軍救治傷員。他急切要求跟白求恩相見。于是,呂正操派人護送他越過平漢鐵路,抵達晉察冀根據地。

1938年8月,白求恩對能在船上約定的地方見到林邁可,感到十分高興。林邁可跟著白求恩一起騎著騾子上了前線……用相機記錄下了白求恩為前線傷兵做手術的一個場面,這是讓中國人十分熟悉的一張經典照片。

白求恩帶林邁可去見晉察冀軍區司令員聶榮臻。聶榮臻專門同他們進行了友好的交談,向林邁可介紹了晉察冀歷次殲滅日軍的戰績,也談到物資缺乏問題。對此林邁可已親眼目睹,並表示知道自己該做點什麼了。

輕觸這里,加載下一頁