書法家顏真卿的另一面︰曾統帥20萬大軍平亂

來源︰光明網責任編輯︰杜汶紋
2017-11-30 10:58

顏魯公祠外景。肖雷 攝

顏魯公祠外景。肖雷

大殿內懸掛的顏真卿畫像。肖雷 攝

大殿內懸掛的顏真卿畫像。肖雷

顏真卿是唐代著名書法家,和趙孟、柳公權、歐陽詢並稱為“楷書四大家”。其實顏真卿不僅是書法家,還是著名的政治家、軍事家。唐玄宗天寶年間,安祿山、史思明發動安史之亂,顏真卿曾統帥20萬大軍,橫掃燕趙之地。顏真卿曾任升州(今南京)刺史。在其任上,顏真卿上書唐肅宗,在全國設放生池81處,現在南京烏龍潭公園便是現存的一處。1982年,烏龍潭內的顏魯公祠(顏真卿受封魯郡公)列入南京市文物保護單位。

祠堂正在整修,即將開放

走進烏龍潭公園,看到一座青磚黑瓦的中國傳統建築,掩映在一片綠樹之中。方方正正的門框上方,瓖著一塊石碑,上書“公祠”四個綠色顏體大字,書寫者是清同治年間擔任江寧知府的涂宗瀛。大門東側的牆角,立著南京市文物保護單位的石碑。

祠堂共有兩進12間。只不過整座祠堂在重新整修,配殿和大殿內的物品幾乎都已經搬走,空空蕩蕩,屋頂黑色的大梁和椽木清晰可見。大殿正中間,懸掛著中國當代畫家王宏喜先生繪制的《真卿造像》,畫像之上,懸掛著中國著名書法家趙樸初書寫的“----泰斗”四個燙金大字,遒勁有力。畫像兩側的楹聯為曾任全國書法家協會主席的沈鵬先生所書,內容為︰“翰墨精神--三--帖功名垂竹帛千古一清臣”。這三樣東西,也是整座祠堂僅存的展品了。

顏真卿曾統帥20萬大軍

《舊唐書•顏真卿傳》記載,顏真卿,唐玄宗開元二十二年(公元734年)中進士,曾4次被任命為御史。天寶八年(公元750年),顏真卿得罪權臣楊國忠被調離出京,降為平原郡(今山東陵縣)太守。誰想到,這一調動成就了顏真卿的千古功績。平原郡屬于權臣安祿山管轄範圍,顏真卿到任後,眼見安祿山有謀反之意,便私下整修城池、囤積糧食。天寶十四年十一月初九(公元前755年12月16日),安祿山果然叛亂,河北二十四郡除了平原郡守備很好外,其它城池均失守。唐玄宗听聞安祿山叛亂,嘆曰︰“河北二十四郡,豈無一忠臣乎!”之後又听聞顏真卿獨自堅守,又嘆曰︰“朕不識顏真卿形狀何如,所為得如此!”

僅僅33天後,安、史叛軍攻破東都洛陽,屯兵于潼關,意圖直搗長安。顏真卿趁機說服河北一十七郡歸順朝廷,顏真卿被推為聯軍盟主,統領20萬大軍,橫掃燕趙之地,使得叛軍不能急攻潼關。第二年,唐玄宗之子李亨即位,為肅宗。顏真卿受封為河北招討使,在河北平亂。至德二年(公元757年),顏真卿在鳳翔見到了李亨,被授予憲部(即刑部)尚書之職,後加升為御史大夫。

升州刺史任內設置放生池

乾元二年(公元759年),顏真卿調任浙西節度使兼升州刺史。此時安史之亂雖尚未平復,但長安、洛陽兩京也已收復,為此顏真卿上書唐肅宗,請求設置放生池,以示皇帝賢明睿智、英明神武且廣播慈愛。他在《天下放生池碑銘序》一文中稱︰“始于洋州之興道,洎山南、劍南、黔中、荊南、嶺南、江西、浙西諸道,訖于升州之江寧秦淮太平橋。臨江帶郭,上下五里,各置放生池,凡八十一所。”現如今,1200多年過去了,這八十一處放生池,可以考證的,也僅剩南京烏龍潭這一處。

唐德宗建中四年(公元783年),淮西節度使李希烈叛亂。唐德宗派時任太子太師,已經74歲高齡的顏真卿作為使臣,前往淮西勸降李希烈。

顏真卿剛到淮西,便被李希烈囚禁。李希烈軟硬兼施,試圖勸降顏真卿,未果。唐德宗興元元年(公元785年),李希烈之弟李希倩被朝廷處死,李希烈大為惱怒,將顏真卿縊死于龍興寺柏樹下,終年76歲。第二年叛亂平定,顏真卿的靈柩護送回京,葬于京兆萬年顏氏祖墳。德宗詔文曰︰“器質天資,公忠杰出,出入四朝,堅貞一志。”並為此廢朝八日。

20年後,唐憲宗李純即位,唐朝逐漸從接連戰亂所造成的破壞中恢復過來,史稱“元和中興”。為紀念顏真卿平定叛亂、設置放生池的功績,南京人民在烏龍潭內建起放生庵。放生庵歷經宋、元、明、清諸朝,歷代均有修葺。清咸豐三年(公元1853年),太平軍攻陷南京,烏龍潭內的放生庵也毀于戰火。同治六年(公元1867年),曾國藩的門生涂宗瀛升任江寧知府。此時的南京城剛剛經歷一場大浩劫,可謂百廢待興。涂宗瀛為顯示自己慈仁且不忍殺生,在放生庵的舊址上建起祠堂,並親題牌匾,紀念顏真卿。因顏真卿曾被封為魯郡公,祠堂也被命名為顏魯公祠,並保留至今。1982年,顏魯公祠列入南京市文物保護單位。

輕觸這里,加載下一頁