揭秘“坦克中的AK-47”︰打遍全球 或服役百年

來源︰參考消息網責任編輯︰杜汶紋
2017-12-04 09:12

資料圖︰1991年2月7日拍攝的,被多國部隊空襲摧毀的伊軍T-54A(或59式)坦克。

同AK-47突擊步槍一樣,T-54和T-55坦克也在世界各地的戰場上老樹長青。由于操作和維修簡單,這些擁有幾十年歷史的蘇聯巨型裝甲車如今仍然受到小國和民間非正規武裝力量的歡迎,是真正的“人民坦克”。

如果當前或曾經接受莫斯科恩惠的國家或地區突發政變或內戰,T-54或T-55坦克參戰的可能性很大。

當上世紀90年代阿富汗崩潰時,塔利班和北方聯盟均繼承了之前屬于阿富汗政府的T-55坦克。這種坦克還在同時期的南斯拉夫多邊內戰中頻頻出現。

從伊拉克和敘利亞手中繳獲的T-55坦克如今在恐怖組織的黑色旗幟下參加戰斗。對這些叛亂分子來說,這些60年歷史的坦克同M1“艾布拉姆斯”主戰坦克等現代得多的坦克一樣實用。

這是因為坦克大部分時候不需要很復雜。便宜、簡單、足以致命對21世紀的大多數戰爭來說足夠了。

輝煌歷史

二戰末期,蘇聯的坦克庫主要由T-34/85中型坦克組成。此外,還有少量IS-2和IS-3重型坦克。雖然T-34系列坦克在抗擊納粹德國的戰爭中表現出色,但蘇聯認為它的鋼板彈簧懸架裝置和85毫米火炮過時了。

後來的IS系列坦克(以約瑟夫•斯大林的名字命名)證明自己強過德國最好的坦克。但令人遺憾的是,坦克兵必須將巨大的122毫米炮彈和發射藥分開裝入火炮,致使這種坦克的射速和備彈量較低。

蘇聯制造了名氣較低、未曾參加戰斗的T-44坦克,企圖通過矮小的炮塔和凹陷的車體結構增加T-34/85坦克的隱蔽性。然而,坦克體積較小使得坦克兵無法裝入100或122毫米炮彈。

對新設計的渴望促使克里姆林宮的武器專家創造了T-54和經過改進的T-55中型坦克。如今,這些鋼鐵怪物仍是世界上最常見的坦克。

在更知名的T-54A坦克1954年問世之前的10年間,蘇聯已經制造了有限數量的T-54-1、T-54-2和T-54-3坦克。這些型號的坦克通常在主炮口上有一個平衡器,而不是別具特色的炮膛清除器——一種防止有毒氣體倒流進炮塔的裝置。

區分這些不同型號的坦克很難,但尋找它們的特點是最容易的方法。預生產的炮塔的前後底面有露空部分,但蘇聯逐漸淘汰了這種奇怪的設計,因為這可能在無意間使待裝炮彈轉向進入車體。

除了炮管上裝有炮膛清除器以外,T-54A坦克還是該系列中首個主炮裝有垂直穩定器的坦克。T-54B坦克更進一步,它的火炮同時裝有水平和垂直穩定器。

T-54坦克的炮塔矮小,總高度僅有2.39米,這使其比同時期的美式M-48“巴頓”坦克更短、更難攻擊。炮塔的曲面同樣會使待裝炮彈轉向。

T-54坦克于1956年在匈牙利首都布達佩斯首次參加實戰,當時蘇聯使用它們鎮壓叛亂分子。但首次亮相出現了丟臉的轉折,匈牙利叛亂分子將一輛繳獲的T-54坦克開進英國大使館,使西方專家得以近距離觀察它的優缺點。

1972年,越共大舉進攻南越——最終導致南越投降。在昆嵩達喀圖被包圍的炮兵基地發生的一次坦克交鋒中,2輛南越M-41輕型坦克向一輛T-54坦克各發射了3顆76毫米炮彈。

這輛T-54坦克受到了一些損害,但仍輕松摧毀了美國制造的輕型坦克。在炮彈發射完畢後,越共坦克兵平靜地離開T-54坦克,揚長而去。

盡管如此,它仍暴露出一個弱點。不利的炮塔設計使T-54坦克的實際射速降低至每分鐘約4發。一名合格的西方坦克兵在交戰開始後15秒內便能發射同樣數量的炮彈。

甚至在T-54坦克亮相之前,蘇聯設計者已經開始研制它的改進型——T-55坦克。

顯然,從外觀看很難將T-55坦克與T-54A和T-54B坦克區別開來。從外觀看,唯一可靠的線索是T-55坦克的頂部沒有蘑菇形通風扇。

新坦克的改進之處大部分在內部。T-55坦克的“帕斯”超壓系統幫助將坦克手密封在坦克內,並能阻止核打擊釋放的放射性灰塵進入。蘇聯還將主炮的備彈量增加了9發。

工程人員將主炮旁二戰時期的SGM機槍替換為新式PKT機槍。1961年,進一步升級的T-55A坦克裝有防輻射襯層,一種清除生化毒劑的空氣過濾系統,而且該坦克還去除了安裝在車體內的機關槍。

難以區分這些坦克的另一個原因是早期坦克常常會按照後期坦克的標準重造。例如,T-55坦克最初並沒有像T-54坦克那樣在裝彈器的口蓋上安裝外置DshKM重機槍。蘇聯指揮官認為這一武器對打擊戰斗機沒有用。

但這種龐大的自動武器在坦克入庫整修時重新安裝。與移動迅速的飛機不同,新的攻擊直升機低速近距離攻擊坦克的可能性更大。

輕觸這里,加載下一頁