解放戰爭時期膠東那場重要的“膠河戰役”

來源︰徽章與榮譽責任編輯︰杜汶紋
2017-12-05 10:22

解放戰爭時期,膠東半島是連接關內外的最重要的跳板。通過海運從東北來的大量物資及膠東本地的軍需物資、充足的備戰兵源,使得膠東成為華東戰場的總後方。當時國民黨確立了“三大戰略目標”。即︰佔領政治根據地延安、佔領軍事根據地沂蒙山、佔領交通供應根據地膠東及煙台。

為截斷山東解放區的海上通道,摧毀中共華東後方基地,1947年8月,國民黨駐山東軍隊趁華野大部主力轉入中原戰場對敵作戰之際,進佔膠濟鐵路。隨後發動“九月攻勢”,糾集六個師、二十一個旅組成的膠東兵團,由陸軍副總司令範漢杰為總指揮,在兩個海軍艦隊、一個空軍中隊的護衛下,以第8、9、25、54四個整編師並列為前梯隊,64、45兩個整編師緊隨,分四路向膠東腹地“梳篦”平行進犯。

針對國民黨軍隊的進攻,中共中央軍委作出“善于牽制敵人、配合外線進攻、保衛膠東和收復失地”的指示,毛澤東發電︰“東線兵團並許世友、譚震林同志︰你們一部應于膠東內線阻擊,主力位于外線,待機殲敵。只要你們打一兩個勝仗,敵人就不敢深入膠東,膠東大部至少一部可以保全。”由此,山東兵團一部于膠東內線進行積極防御,打擊進犯敵人;另一部位于諸城附近休整待機。內線主力予敵一定殺傷後,即跳轉敵後,與諸城地區尾敵北上的另一部主力會師于膠濟鐵路北側朱陽地區。

範漢杰錯誤地判斷人民解放軍山東兵團失去戰斗力,乃以9師由招遠、棲霞之間轉頭回竄亭口,64師(欠156旅)由高密北竄平度,西向昌邑飲馬跟蹤尾擊山東兵團。余部繼續向膠東腹地進攻,25師向煙台,8師進佔蓬萊、龍口,54師向萊陽以東掃蕩,45師則守備膠濟路高密、膠縣、寒亭等地。

為打破敵人攻勢、扭轉膠東戰局,許世友、譚震林率山東兵團確定,集中2縱隊、9縱隊殲擊範部64師于昌邑飲馬地區;以7縱隊並獨立師、4縱隊10師等部阻擊範部9師以及濰縣、諸城、高密可能東援之敵;以13縱隊攻取掖縣作為策應。

1947年10月2日,敵主力竄至昌邑飲馬地區,山東兵團即以2縱隊、9縱隊齊頭出擊,于3日將64師合圍于三戶山、郭村、範家集、林家莊一帶。隨後2縱、九縱各一部攻打三戶山、郭村及範家集,均未奏效。4日,64師放棄郭村,山東兵團集中力量首先攻擊三戶山,9縱、2縱各一部攻擊東山和西山。拂曉攻克東山和西山,分別殲64師兩個營和64師一部。5日,9縱隊25師殲滅郭村西南地堡群守軍一個營,當晚,6師兩個團攻佔林家莊,殲敵一個團,9縱四個團攻擊範家集,激戰一夜未克。6日,9縱再以6個團兵力猛攻範家集,終因64師尚有三個多團兵力,火力密集,並依托地堡群固守,又有數路敵人來援未克。9縱遂以一部分兵力監視範家集之敵,轉兵打援。

當9縱隊圍殲64師時,敵糾集兵力分三路先後來援。一路為9師,2日至亭口,3日開始以小股兵力西向10師及20師進犯未逞,5日晚向北迂回至牛欄一帶。6日開始進攻紅石山陣地。迄9日止,均為7縱隊19師兩個團,9縱隊27師兩個團擊退。一路為範部45師211旅,由濰縣東渡河直向三戶山增援。當時西海分區一個團未能按時進佔山陽莊,5日遂為該敵佔領,嚴重威脅山東兵團側背安全。山東兵團乃以2縱隊一部南下阻擊,並以9縱隊80團南下配合。7日,2縱隊全力攻擊211旅,至八日午全殲該敵于山陽莊一帶。另一路為高密之敵212旅,諸城之156旅,5日集結高密後,6日沿鐵路線向西進犯,與獨立師1團接觸。7縱隊主力南開阻殲該部,7日出擊殲156旅一個營,將敵分割包圍于鄭家莊、官莊、薛家集三點。當晚攻擊鄭家莊之敵156旅兩個營未克,8日該兩個營突圍時被殲滅。8日攻擊官莊212旅未能奏效,乃相對峙。時敵又調進攻膠東內地之54師、8師等部回援。山東兵團因調動敵人回援的目的已經達到,全殲範家集守敵尚需時日,而援敵已逼近,故于10日主動撤圍,南下安丘縣景芝鎮地區休整。戰役結束。

13縱隊配合作戰,4日攻擊掖縣,全殲國民黨8師獨立旅第5團,15日又攻殲萊陽西南之東夏格莊孫受之57旅170團。

中共軍史一般認為,膠河戰役是山東兵團在保衛膠東作戰中的第一個規模較大的戰役,自1947年10月2日至10日,歷時9天時間,重創敵8個旅,殲敵9個團,斃傷俘敵20711人(一說1.2萬人),挫敗了國民黨軍隊在膠東殲滅人民解放軍的計劃,扭轉了膠東戰局,敵被迫停止對山東戰場的重點進攻,轉入戰略防御。解放軍則開始了戰略進攻的新階段。

輕觸這里,加載下一頁