“潛伏者”趙煒︰一道假命令改變東北戰局

來源︰人民網作者︰趙煒 康狄責任編輯︰杜汶紋
2017-12-20 08:35

趙煒

趙煒,1919年農歷九月二十四出生,河北文安縣人。他畢業于黃埔軍校(即中央陸軍軍官學校軍校)十六期,是杜聿明和陳誠掌管國民黨東北軍政時期,潛伏在他們身邊的我黨高級臥底。他作為少校作戰參謀主管東北國民黨軍司令部的機密室,並負責標示國民黨軍的東北各區的兵力配置和團以上兵力駐地表。他與李克農手下大將“石堅”單線聯系,是中共中央安插在國民黨軍東北司令部當中的一張王牌,代號902。趙煒送出大量有價值的情報,他是我黨獲得第四次遼南戰役勝利的大功臣,在四平戰役中也出力甚大。

他潛伏在國民黨軍東北保安司令部的這個階段正是國民黨軍和東北民主聯軍相持階段的最後一個時期,是國共東北戰局的轉折點。趙煒的情報和一道假命令直接導致了13軍的89師和54師的162團被殲滅,使得國民黨軍剩下的進攻部隊紛紛逃竄,南滿的東北民主聯軍各部隊一舉收復大片失地,直接扭轉了東北民主聯軍在南滿地區的不利戰局,國民黨軍在東北全面轉入防御。本文作者康狄2011年至2013年期間對趙老進行了多次采訪,依據采訪錄音和趙老提供的材料整理出此文以饗讀者。

黃埔開學典禮見到蔣介石

由于少年時期家境貧寒,我很早就走出家門,外出當學徒,為了生計,我進入了黃埔軍校桂林分校第一大隊第三中隊當學員。大約1939年9月底、10月初的樣子,我在中央軍校桂林分校十六期的開學典禮上見到了蔣介石。他穿著精神的中山裝,發表演講,我只記得他當時說了這麼一句話︰“你們的父母就是我的父母,你們的兄弟姊妹就是我的兄弟姊妹”,覺得挺感人的。蔣介石訓話之後,舉行了閱兵,我因為個子比較高,站在了第一排,當了旗手。

1940年秋天,我從黃埔軍校桂林分校畢業了。我的改變特別大,普通人經過了軍事訓練,就是不一樣了。在軍校里面,我的著裝、走路、身形、敬禮姿勢等都是非常標準的。我系統地學習了射擊學、土木工程、測繪、戰略戰術、步兵操典等課程。畢業的時候,我穿起武裝帶,佩上了蔣介石贈送的中正劍,上面寫著“不成功,便成仁。校長蔣中正贈”的字樣。我覺得自己很光榮,也很威風。

輕觸這里,加載下一頁