開講啦!革命戰爭時期黨的群眾工作方法

來源︰學習時報作者︰朱孟光責任編輯︰杜汶紋
2018-01-02 09:48

有效組織群眾是做好黨的群眾工作的基礎。而要想實現群眾的有效組織就必須解決群眾工作的方法這一“橋或船的問題”。早在新民主主義革命時期,劉少奇就認為,中國共產黨要想組織和領導千百萬群眾進行斗爭,必須分清領導黨組織與領導群眾的方式,以及黨內與群眾工作的方法這兩個根本不同,“必須正確建立黨和群眾的關系”,學習適用于各種環境的領導群眾的藝術。

領導群眾要突出活動方式的社會性,“做許多有益于群眾的社會公益事業”。毛澤東把“一切群眾的實際生活問題”都當作是我們應當注意的問題。只有滿足了廣大群眾的實際生活需要,成為群眾生活的組織者,黨才能獲得群眾的信任和擁護。陳雲就指出︰“要使群眾工作活躍,不在于團體多,會議多。”他建議各團體組織機關里面的人,要多花些時間去民眾夜校之類的組織里面去接近民眾,與他們自由交談,可以談一談國家大事,也可以說一說家常瑣事。采取這樣的方式,就會把越來越多的群眾吸引過來。這即是采用日常生活性的活動方式來吸引群眾參與並進而影響和領導群眾。陳雲還認為,密切黨群關系主要看共產黨員為群眾做了多少有益的社會公益事業,而不是看組織了多少群眾團體,發動了多少斗爭。“一切社會公益事業如果做起來了,得到群眾的擁護,實際上就是一種斗爭。”

組織和領導群眾要以間接說服的方式來進行。劉少奇認為,群眾的真正領導者,是以“兄弟的、同志的態度”去對待和說服群眾,而不是站在群眾的頭上發號施令。同時,群眾內部又是由具有不同要求、職業、年齡、性別、地域、階層等的各種各樣的人所組成,這種復雜性又規定了群眾組織方式的復雜性。因此,“黨必須經過各種各樣的群眾團體去實現對全國最大多數群眾的領導”“在一切這些群眾團體的多樣性中,黨必須以自己堅定的、正確的政治立場,靈活的、革命的實際主義及英勇犧牲、艱苦奮斗的精神,去實現黨的領導的統一性”。黨以間接方式領導群眾還可以通過有計劃地培養群眾領袖,經過非黨的群眾領袖與群眾建立聯系。張聞天認為,“黨的周圍應該有許多能夠公開活動的群眾領袖,同他們建立很好的同志關系,給他們一定的指示,但決不要過分的干涉他們自由,相反的,應盡量發揮他們的創造性與天才”。黨要推舉群眾中的積極分子起來做群眾領袖,黨的一切提議“盡量的經過非黨的群眾領袖去做,盡量提高其中優秀分子的地位與威信”,而黨員“只站在幫助的與推動的地位”。這主要是因為“我們需要不斷提拔新的群眾領袖,培養新的干部,使他們也負擔起領導群眾的任務,同時這樣做也可以更好地保存黨在群眾中的核心,使黨的組織,不論在任何困難的條件下都能繼續存在”。

黨對于群眾和群眾組織的領導要采取民主的形式。這是因為只有采取“團體內部的民主生活”,尊重群眾的意志,才能真正將群眾組織起來,使團體活躍起來,形成真正的群眾運動。陳雲指出,黨內領導與黨對群眾組織的領導不同。“黨內領導只要解釋說服就須執行,群眾與黨員卻有距離,要有經驗的證明”。這就要求“不是命令,必須民主”“不是限制自動性、積極性,而必須是發動群眾的積極性,尊重群團獨立性”。也就是說,黨不能以其領導包辦代替群眾團體自己的領導,不能以黨員或者自命的領袖資格去指揮和命令群眾,而應該以民主的作風和作為群眾的一員的身份提出主張與辦法,讓群眾自願接受並自覺行動。只有這樣,才能爭取與團結群眾及其群眾組織在黨的周圍。

黨領導群眾還要采取協商合作的方式,建立靈活而廣泛的統一戰線。具體來講,黨要打破對外活動中的“關門主義”和“公式主義”“打破內戰時期鄙視和割斷社會聯系或者害怕利用社會關系的心理”“學習社會的人情世故”“善于與社會的各方面融洽”。張聞天認為,“在一切社會活動方面,我們均可而且均應進行交朋友的工作”。比如在文化教育事業方面,在生產經濟事業方面,在公益社會事業方面,在私人感情方面,在軍事建設與行動方面,我們都可進行交朋友的工作。而且“只有這樣廣泛的多方面的交朋友,我們才能同最廣泛的社會各階層發生聯系”。而為了實現這一目標,共產黨人在“待人接物問題”上,要估計到中國人所有的傳統與特點,再加以改造與發展,以適合于中國革命的要求。這些傳統和特點包括民族、歷史、文化、社會、思想以及風俗習慣等諸方面的特點。首先是要有偉大的胸懷與氣魄,要能夠打破一切成見、一切公式、一切小圈子、一切私人的好惡等的限制,而容納各種人才,使用各種人才,以便“人盡其才”。只有善于在各種共同點上與各種人們進行合作的人,從各方面推動人們與我們一同行動的人,才能把最廣泛的人們團結起來、組織起來,走向一個偉大的總的戰斗目標。“落落寡合”“潔身自好”的人,也許是非常清高的,然而究竟不能成就什麼大事。其次,要有中國古代哲人那種所謂“循循善誘”“誨人不倦”的精神。在共同商討中的主要方法,應該是啟發式的,而不是教訓式的;應該從旁幫助,而不是“越俎代庖”。只有這樣經過對方以自己的努力得來的思想,才能真正成為他們自己的思想。再次,就是對人要有很好的態度,決不要自高自大、盛氣凌人。具有這種態度,才能使共產黨員同人們之間除去一切隔膜,建立起很好的同志與朋友關系,同他們打成一片。此外,黨還應該充分發揮團結于黨周圍的社會各階層進步分子聯系群眾的橋梁作用,經過這些組織去教育和影響工農群眾。

通過采取切實有效的群眾工作的方法,中國共產黨實現了對千千萬萬民眾的有效組織,最終匯聚起了奪取新民主主義革命勝利的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁