回憶南昌解放︰地下黨斗智斗勇阻止陰謀

來源︰中國共產黨新聞網作者︰邱娟責任編輯︰杜汶紋
2018-01-03 10:54

南昌解放,人民解放軍二、四兩大野戰軍在南昌勝利會師

人民解放軍進入沈陽後在道路旁休息

在江西省中部,贛江東岸,有一座美麗的城市,在這里中國共產黨打響了武裝反抗國民黨的第一槍,創建了人民解放軍的前身工農紅軍,她就是被譽為“軍旗升起的地方”“英雄城”——南昌。南昌是水陸交通中心,浙贛鐵路和南潯鐵路的連接點,具有重要的軍事戰略地位,1949年5月22日,人民解放軍經過浴血奮戰解放南昌,使全城30萬人民當家作了主人。

千里追擊兵臨城外

1949年4月20日,國民黨拒絕在《國內和平協定》上簽字,國共兩黨和談宣告破裂。20日夜,遵照毛澤東主席和朱德總司令的命令,中國人民解放軍發起渡江戰役,向長江以南地區大規模進軍,解放全中國。按照中央軍委指示︰第二野戰軍3、4、5共3個兵團為西路突擊集團,在安徽樅陽至江西湖口之間渡江。第四野戰軍在湖北武漢至江西九江之間渡江,策應第二、第三野戰軍渡江作戰。 第二野戰軍4兵團擔任皖贛邊境江西段渡江任務。4月21日,司令員兼政治委員陳賡帶領4兵團從彭澤縣八角州強渡長江,突破了敵人在九江至安慶的防線,22日17時,佔領江西省彭澤縣境內的馬當要塞。劉伯承、鄧小平根據國民黨軍隊在江防被突破後的混亂趨勢,決定取消4兵團接管南京的任務,改沿5兵團右側向上饒東西地區挺進,殲滅浙贛線的敵人,割斷蔣桂聯系,攻打南昌。

陳賡接到劉、鄧指令後,立即指揮所轄13軍、14軍和15軍以迅雷不及掩耳之勢沿浙贛線挺進。左縱隊15軍于4月29日攻佔樂平,接著解放橫峰等地,截斷浙贛線,斷敵退路。14軍擔任4兵團後衛,于5月5日解放鷹潭重鎮後,繼續向南挺進,16日解放臨川、進賢兩城,其42師進抵樟樹以東地區,與第四野戰軍形成對南昌國民黨軍隊的夾擊態勢。右縱隊13軍沿浙贛線追殲逃敵,于5月3日解放弋陽縣城,5月17日解放贛北重鎮九江,爾後繼續向南昌進擊……

解放軍突破國民黨長江防線後,如驚弓之鳥的國民黨江西省黨部首先逃跑,並縱火燒毀辦公樓。接著,省政府各機關也倉皇向贛州撤逃。5月2日,桂系部隊夏威兵團從上海退守南昌,在城區外圍構築野戰工事,企圖負隅頑抗,並在城內貼出“十殺令”恐嚇鎮壓南昌人民,對南昌市商會敲詐勒索強行征收“城防費”,還陰謀策劃破壞城區的公用設施,炸毀水電廠、倉庫和中正橋。

據檔案資料記載,面對國民黨妄圖把南昌變成一座空城的陰謀,中共地下黨和南昌人民組織的城市保護運動也秘密展開。南昌偽警備司令在潰退前曾3次進入水電公司,企圖搗毀供水間和發電間,公司職工堅決守護,並在公司周圍設立電網,防敵侵入,終于保全機器。4月21日國民黨第五軍南逃時,曾到南車站強迫工人開車,事前聞訊的工人早已將4個機車開到站外分散,另外把幾個機車的機件拆卸,使敵軍無法開動機車運輸物資。南昌廣播電台在接到偽第八綏區“南遷”命令後,職工連夜把重要機件拆卸,並冒著危險將6噸重的機器運至市外保存。

五百英雄血灑謝埠

在解放南昌的檔案資料中,記載謝埠之戰的檔案尤為引人注目。謝埠位于南昌的“東大門”,當時是國民黨南昌縣政府所在地。謝埠之戰規模不大,卻是解放軍渡江戰役後最為慘烈的一場戰斗,也是解放南昌的最後一場戰斗,對南昌解放起到了決定性的作用。

5月10日,二野前敵委員會命令4兵團做好接管南昌的準備。5月16日,陳賡決定以13軍前衛師37師攻佔南昌。接到兵團命令後,37師冒著大雨,兩晝夜躍進300余里,5月19日進逼撫河。5月21日凌晨1時,37師先遣團110團從南昌東南30里的河里綠村強渡撫河,迅速包圍謝埠鎮,迫使駐扎在此的南昌縣保安警察大隊400余人繳械投降。接著,110團迅速向前推進5里多路,到謝埠的板溪李村、南嵩、北嵩和東湖賈村、萬家莊、梧崗一線,等待後續部隊一起挺進南昌。

解放軍突然佔領謝埠,國民黨大為驚恐。白崇禧即令南昌城郊的夏威兵團188師和175師共1萬余人,分三路包圍110團,企圖奪回謝埠,迫使立足未穩的解放軍退回撫河東岸,掩護南昌守敵主力撤退。

在敵眾我寡,援兵未到的情況下,一場惡戰在南昌城外圍撫河西岸的王家莊、賈村、五郎崗、板溪李村一帶展開。從21日早上到傍晚,敵軍以數十倍于我的兵力發起了8次密集進攻,面對敵人的突然反撲,110團戰士發出“我們願為解放南昌流盡最後一滴血”“我在陣地在”的誓言,堅守陣地。在這場背水戰中,37師傷亡500余人,一些連隊傷亡超過一半,有的連隊傷亡高達90%以上。

時任3營營長的安玉峰趴在一座古廟外的水溝里作戰,身上多處中彈受傷也不退下,是兩個警衛員拼命把他拖回廟里。這兩名警衛員在返回作戰時中彈犧牲。在板溪李村高地,9連堅守陣地,至死不退。司號員叫連長撤下,卻得到連長“人在陣地在”的拒絕。司號員當即表示“我在陣地就在”,硬是把連長換了下去。據軍史資料記載,戰後從陣地撤下,9連只剩下包括連長在內的13人,司號員和通訊員都犧牲了。3排陣地只有9班一個班堅守,而且除班長高小堆等3個人外,其余戰士都負了傷,子彈也快打完了,高小堆采用靈活機動的戰略戰術,使敵軍誤以為我軍還有主力,始終不敢前進一步。在東湖賈村、王莊一線陣地上,4連機槍班副班長朱林,雙腿被炮彈炸傷,只能趴在田地里射擊。子彈打完了,他就爬到已經犧牲的戰友旁,卸下戰友的武器,繼續戰斗,直至犧牲。

21日上午,111團、110團1營趕到增援遭受敵軍圍攻的110團2營和3營,與敵軍反復沖殺。下午,109團增援部隊趕到撫河東岸,強渡撫河。在激戰中,110團3營再次陷入敵軍包圍之中,被逼到一片雜草叢生的墳地。戰斗更加激烈,雙方展開肉搏戰。8連連長身負重傷,3個排長全部犧牲,敵軍最後沖了上來,副排長鄧富民從犧牲戰友身上取下4顆手榴彈,捆在一起,拉下導火索,高呼“為了新中國”,與敵軍同歸于盡。下午3時,師長周學義、政委雷起雲分別率領111團、109團采取分割包圍、各個擊破的戰術,迅速向十華觀迂回側擊,將國民黨軍隊175師截斷,全面制止了敵軍的進攻。夏威部隊受到重創以後,丟下上千具尸體、大批傷員和武器彈藥,退回南昌城內。

5月22日拂曉,退守南昌城內的夏威兵團主力不戰自潰,乘天色朦朧棄城西逃,並炸毀中正橋(今八一大橋),阻擋人民解放軍過江追擊。我37師奮勇直追,俘虜敵軍800余人,全殲國民黨軍後衛部隊,當日下午,宣告南昌解放。

軍民同慶南昌解放

5月23日上午9時,人民解放軍二野第四兵團13軍37師舉行莊嚴的入城儀式,師長周學義、政委雷起雲率部隊在軍號聲和“跟著毛澤東走”的歌聲中,浩浩蕩蕩從南昌南面的順化門進入市區。頓時,整個南昌沸騰了,等候在中山路、象山路、疊山路兩旁的人民群眾抬著毛澤東主席、朱德總司令的巨幅畫像,舉著“歡迎英勇強大的人民解放軍!歡迎確保人民主權的人民解放軍!”的紅色標語牌,高呼“共產黨萬歲!”“毛主席萬歲!”等口號喜氣洋洋地歡迎人民解放軍。

同日,陳賡令4兵團政治部副主任胡榮貴和13軍政委劉有光,率領800名干部進入南昌,根據“約法八章”組成南昌市工作委員會,負責南昌的臨時接管工作。

5月25日,全市600多名產業工人、5000多名學校師生,分別舉行集會,歡慶南昌解放。6月3日上午,各群眾團體向駐市人民解放軍慰問並舉行聯歡。下午,南昌各界5萬多群眾在省體育場隆重舉行慶祝南昌解放暨歡迎人民解放軍大會。南昌縣近千名農民也興致勃勃地趕來參會。大會向毛澤東主席、朱德總司令發出致敬電。傍晚,廣大群眾高舉火把,高呼口號,冒雨舉行了聲勢浩大的游行。

6月4日,陳正人、陳奇涵、邵式平等率領一批南下干部奉命抵達南昌。6月6日,南昌市軍事管制委員會在現中山路人民銀行南昌市分行所在地掛牌成立。接管南昌後,南昌市軍管會開展了一系列肅清敵特和剿匪的斗爭,鞏固新生的人民政權……從此,南昌揭開了新的歷史篇章。

來源︰《檔案大觀》

輕觸這里,加載下一頁