不可錯過︰檔案圖片再現川人抗戰畫卷

來源︰新華社作者︰童方責任編輯︰杜汶紋
2018-01-04 11:27

《川人抗戰檔案文獻圖集》收集的展示四川青年主動請纓,出川抗日的檔案照片。新華社記者童方攝

川籍共產黨人彰顯英雄本色

在民族生死存亡的關鍵時候,無數川籍共產黨人在各個地方、各條戰線英勇抗擊日本侵略者,在抗戰中發揮了中流砥柱作用,彰顯了巴蜀兒女的英雄本色。同時,四川黨組織緊緊依靠四川人民,為維護和擴大抗日民族統一戰線做出了貢獻。

據《川人抗戰檔案文獻圖集》編寫組副主編朱虹介紹,圖集通過“中共推動抗日救亡”“中共中央南方局”“永遠的歷史豐碑”三個章節,反映四川黨組織在中共中央的領導下,在抗日民族統一戰線旗幟下,發動群眾開展抗日救亡運動,爭取四川實力派,團結民主黨派,一致對外共同抗日的史實。

民族危亡關頭貢獻大

八年全面抗戰,四川作為後方基地和中華民族復興的根據地,容納了幾乎所有的全國性行政機關,接納了數以萬計流亡到四川的國民,對全國抗戰盡了重要的責任,《川人抗戰檔案文獻圖集》把四川人民的貢獻概括為“六多”,即出兵多、出錢多、出糧多、出物多、出力多、安置多。

四川是全國最大的抗戰兵源地,抗戰八年共征兵300多萬人,佔全國同期實征壯丁的五分之一左右。四川平均約14人中就有1人當兵,抗日各戰區、各戰場幾乎都有川軍參戰。除正常的兵役外,許多四川子弟還主動請纓,赴前線殺敵。

一張張生嫩的面孔,高舉“青年抗敵決死隊”的旗幟,穿上軍裝,告別父母,踏上一條不知能否生還的出川抗日之路。在《川人抗戰檔案文獻圖集》中,有一張圖片反映的就是四川青年自願出川抗日的場景。

還有一張檔案圖片,是璧山國立中山中學土木工程科學生饒大中在1944年11月24日留下的投筆從戎志願書。他寫道:“我們還未成為一個健全的人才,但今天的國家已迫不及待,我只得拋棄學業及自己家庭本身一切幸福安全的享受,而將熱血、頭顱貢獻出來……”

抗日戰爭期間,全國大部分省市淪陷,國民政府的財政開支主要靠四川,最艱難的時候,四川承擔了國民政府一半的財政支出。四川社會各界捐錢捐物,對國家貢獻首屈一指。

“乞丐獻金”的檔案圖片就真實地還原了當時四川人民節衣縮食,支援抗日的情景。1944年1月16日,在成都的獻金大會會場,一群穿得破破爛爛的乞丐隊伍走上主席台,將他們多年討來的共計2250元錢交給馮玉祥將軍。馮玉祥含淚將錢接過,又代表政府宣布將這筆錢回贈給他們,但他們堅持不受回贈。

七年大轟炸:災難深重 世所罕見

日軍從1938年2月18日轟炸重慶,到1944年12月18日轟炸萬縣、成都等地為止,對川大轟炸歷時七年之久。七年間,日軍對四川66個市、縣的轟炸共造成2.25萬余人死亡,2.6萬余人受傷。

從1938年春開始,日軍連續不斷地對重慶實施“地毯式轟炸”“疲勞轟炸”“月光轟炸”,一張張檔案圖片將大轟炸釀成的一起起人間慘禍清楚地記錄了下來。

1939年“五三”“五四”大轟炸後,重慶城區到處是廢墟,百姓被迫流落街頭;1941年5月3日,日機使用重磅炸彈轟炸居民區,在重慶市中心觀音岩留下了直徑14米的巨型彈坑;1941年6月5日,日軍大規模轟炸重慶,造成防空大隧道窒息慘案,上萬避難民眾被活活悶死。一張檔案圖片記錄了當時在重慶朝天門碼頭運送遇難者尸體的場景,慘不忍睹。

同時,在檔案圖片中還可以看到,每當空襲警報解除,堅強的四川人民埋葬好死去的親人,擦干眼淚,重新投入支援抗戰的行列。

輕觸這里,加載下一頁