黨的隱蔽戰線為抗日戰爭勝利作出的突出貢獻掠影

來源︰人民日報作者︰張 洋責任編輯︰杜汶紋
2018-01-08 15:40

這是一支神秘的隊伍,他們無孔不入、無處不在,勝利了不能宣揚,失敗了無法解釋,他們甘願將知道的一切帶進墳墓。他們的偉大也許就展現在某一個瞬間,通過某一個情報,影響一個戰局,甚至改寫一段歷史。他們就是黨的隱蔽戰線。

戰線雖然不同,但信仰始終一致。他們就是黨的隱蔽戰線。

毛澤東曾經指出,“我們要消滅敵人,就要有兩種戰爭,一種是公開的戰爭,一種是隱蔽的戰爭。”歷史充分證明,黨的隱蔽戰線工作是黨和國家革命事業不可分割的重要組成部分,隱蔽戰線上的無名英雄們是黨的鋼鐵脊梁,是抗日戰爭取得勝利的重要力量。

光陰荏苒,日月不掩,讓我們通過對一些歷史故事的回顧,共同紀念這條戰線為抗日戰爭勝利作出的突出貢獻。

李克農單槍匹馬密會張學良

1935年底,瓦窯堡會議後,黨中央確定了組織建立全國抗日民族統一戰線的政治路線。經過縝密的思考,時任中央聯絡局局長的李克農,決定通過被紅軍俘虜的東北軍619團團長高福源去做張學良的工作,建立民族統一戰線的西北大聯合。

李克農主動帶高福源參觀紅軍,並邀請彭德懷親自接見他,讓他十分感動,隨即表示願意回東北軍去說服張學良與共產黨合作抗日。不久後,高福源返回陝北根據地復命,說張學良同意紅軍派正式代表去會晤。

1936年2月下旬,經周恩來部署安排,李克農單槍匹馬前往洛川同張學良談判。

“我是來做大生意的,小買賣我不感興趣。”談判伊始,張學良就開玩笑地說。李克農機智應答,“我們之間什麼生意都可以做,什麼都可以談。”

談判內容主要是李克農針對張學良提出的問題,闡明我黨的政策主張,揭露蔣介石對外妥協投降、對內消滅異己的陰謀,用事實說明東北軍只有同我黨聯合抗日才有出路。

經過數次深入會談,李克農此行收獲不小︰了解張學良的確是願意抗日的;張學良承認紅軍是抗日武裝,可以和紅軍聯合抗日;張學良願意給紅軍以接濟,軍事上彼此妥協互不打仗,並建立起電訊聯絡。

這次談判為同年4月周恩來與張學良在延安的秘密會談打下良好基礎,為加強我黨與東北軍的聯系,日後和平解決西安事變、建立抗日民族統一戰線作出了重要貢獻。毛澤東曾評價,“李克農單槍匹馬,工作搞得很好!”

潘漢年斷定“日軍是南下不是北上”

1941年6月22日,德國法西斯向蘇聯發動戰爭。當時蘇聯很擔心日本同時北進攻擊蘇聯,形成東西兩面作戰的危急局面。蘇聯的勝敗對全世界人民和我國革命事業影響極大,毛澤東曾說過,如果蘇聯失敗,世界將進入一個黑暗時期,蔣介石亦準備在日蘇戰爭爆發時對付我們。因此,中央高度關注日軍戰略動向,甚至多次用“萬萬火急”的形式通電各情報系統,要求動用一切力量注視日本軍事政治動態。

當時,潘漢年情報系統在上海積極發揮在搜集國際政治情報、觀察日本軍事動向方面的特殊優勢,加大選調和培養精通外語的活動人才,從與國際人物的接觸中獲得情報。蘇德戰爭爆發後不到一周,潘漢年系統就獲取情報,並判斷日本暫時不會進攻蘇聯,相反會加緊南進,迫使國民黨言和。

其中,潘漢年系統獲取的一條情報,稱日軍的油料儲備只剩下30天了,很有可能會南下印尼獲取石油。為核實這一消息,潘漢年決定打探一番。

潘漢年敏銳地注意到,上海很多橡膠廠突然有大量訂單,要求趕制膠鞋、雨衣、槍支皮套等。潘漢年就此進一步斷定,日軍是南下不是北上。

此後,隨著事態的演變,潘漢年系統又不斷報回有價值的情報,為黨中央和蘇聯作出決策提供了重要參考。延安方面曾表揚說︰“德攻蘇後,你們答復說日本絕對不會向蘇進攻,延安對此認為很有參考價值並致謝。”

閻寶航兩獲重大國際戰略情報

熟悉二戰歷史的人都知道,1941年6月22日,德國法西斯向蘇聯發動了全面襲擊,蘇聯衛國戰爭就在這一天爆發了。而這恰恰與中共中央發給蘇共中央的情報完全吻合,特別是其中兩份重要情報,就來自我黨打入國民黨高層的戰略情報員閻寶航。

1941年5月,閻寶航應邀參加一次有德國駐華使館武官參加的宴會,他先是從于右任口中得知德國將于6月20日前後一周內進攻蘇聯,又不動聲色地向孫科打听,得到確認後借故離開宴會,想方設法向周恩來匯報。這份情報在蘇德戰爭爆發一個半月前,通過中共中央及時地通報給蘇聯最高領導人。

正是由于中共準確地向蘇聯通報了德軍突襲的時間,加之其他情報來源的佐證,使得蘇聯紅軍能夠爭取時間提早進入戰備。蘇德戰爭爆發後,斯大林曾致電毛澤東,中共中央提供的情報使蘇聯提早二十四小時進入戰備,特對此表示感謝。

1944年,閻寶航以陳誠讓其寫分析日本何時進攻蘇聯的文章為借口,從國民黨國防部第三廳巧妙地獲取到日軍在東北部署的詳細情況,包括陸空軍的配置、軍事要塞地點、布防計劃、兵種兵器、部隊番號、人數以及將領姓名等,均十分清楚。

閻寶航拿到這些材料後,立即交給蘇聯駐華使館武官羅申拍照,後及時通報給蘇聯。在這樣重要情報的配合下,1945年8月8日蘇聯對日宣戰後,蘇聯紅軍所向披靡,幾天內就將關東軍苦心經營十幾年的防御體系徹底摧毀。中國東北迅速得到解放,加速了世界反法西斯戰爭勝利的進程。

輕觸這里,加載下一頁