不應忘卻的歷史︰戰爭史上的五次“馬奇諾”悲劇

來源︰中國軍網作者︰王登科責任編輯︰王春艷
2018-01-12 15:19

失敗的指揮官總是嗤笑著前人犯下的錯誤,然後又一腳踏入相同的戰爭悲劇!

距離第二次世界大戰結束已經七十余載,曾經被稱作為二戰史上最大的敗筆、最沉默的戰爭機器——馬奇諾防線,也早已淪為街頭小兒口中傳唱的經典笑料。在洲際導彈的硝煙劃破萬里長空的今天,防線的概念已經逐漸模糊在戰爭中,但是世界各國的指揮官們卻又不斷重演著另一幕“馬奇諾悲劇”。

即便是在信息化作戰背景下的21世紀,“馬奇諾防線”式的悲劇仍然揮之不去,它就像一條沉重的巨蟒盤踞在指揮官的腦海中,禁錮著勝利之花的盛開。

今天,讓我們再次重溫戰爭史上的五次“馬奇諾”悲劇,從中汲取戰爭勝利的微光。

龍臥于野,卻僵化成殤

即便是最新的戰爭勝利經驗,也不能為下一場戰爭提供勝利的保證,但是習慣在戰壕里浴血廝殺的貝當元帥,卻忘記了這條戰爭的鐵律,他被一戰凱旋而歸的榮光蒙蔽了雙眼。

1928年,帶著“永遠把敵人和戰爭擋在國境之外”的宏偉夢想,在凡爾登戰役的指揮官貝當元帥的支持下,一道雄踞在法比邊界的偉大工程拔地而起,這座法國投入無數人力物力,構築而成的具有異常強大的防御體系,可以獨立支持作戰數月的永備工事群被稱作“馬奇諾防線”。

但是隨著德國人轟鳴的戰車從阿登山脈翻越而來時,這座法國人的驕傲便坍圮成一座吞噬希望的黑洞。

孫子曾言,善守者藏于九地之下,善攻者動于九天之上。深藏九地之下的馬奇諾防線在九天之上的敵人面前,一敗涂地!自此,龍臥于野,卻僵化成殤!這是舊的戰勝經驗潰敗在新戰爭面前的巨大總結!

馬奇諾防線開始成為保守和僵化的代名詞,但是馬奇諾防線並不是孤獨的,在未來的戰爭中,它會迎來許多曾嗤笑過它的將領。

在科技的黑洞面前,曾經的真理會塌陷成深淵

世人皆知珍珠港事件,而不知塔蘭托。珍珠港事件是二戰的巨大轉折點,但是塔蘭托事件卻是整個戰爭史上的偉大里程碑!

1940年11月11日,英國“卓越”號航空母艦搭載21架“旗魚”式飛機,襲擊了意大利的塔蘭托港口,這一事件宣告了“以空制海”未來時代的到來。但是悲劇的是,贏得勝利的英國人並沒有意識到自己親手創造的偉大,依舊沉醉于水面艦隊的傳統交戰方式。

1941年11月英國為了打擊日本在太平洋地區的囂張氣焰,丘吉爾下令遠東艦隊奔赴太平洋戰場,艦隊主力包括赫赫有名的“威爾斯親王”戰列艦和“反擊號”戰列巡洋艦,英國對這所艘擊沉德國超巨型戰艦“俾斯麥”號的“不沉戰艦”充滿了信心。

但是,英國人曾親手創造的“以空制海”的壯觀,將重演在自己的身上。僅僅用了三天,在日本航母艦載機的打擊下,英國遠東艦隊就被撕成碎片,被撕碎的還有英國海上霸主的過往榮光。

在航母面前,英國遠東艦隊不正是一座海上的馬奇諾防線嗎?

從陸地到海洋,馬奇諾防線式的悲劇,昭示著舊經驗在新戰法面前的無力!

輕觸這里,加載下一頁