毛澤東與茶:曾用茶杯擺沙盤指明美國軍艦位置

來源︰中國軍網作者︰徐斌責任編輯︰劉秋麗
2018-01-12 22:48

毛澤東與茶的故事

喝茶可以益思、明目、少臥、輕身。毛澤東一生中除吸煙之外,生活中最大的嗜好就是喝茶。毛澤東生長在產茶之鄉,對喝茶有他自己的愛好和選擇。

1921年,毛澤東、何叔衡創辦湖南自修大學,由船山學社承辦,推選仇鰲為校長。在此掩護下,在長沙等地領導工人運動,晚上常在仇鰲的寓所長沙文星橋五號聚會。仇夫人出身農家,賢淑好客,對毛澤東等人總是熱情招待。喝的茶是汨羅特產姜鹽芝麻豆子茶,這種茶咸甜香辣、去濕解乏、舒胃提神,毛澤東很喜歡,一次能喝五六碗。喝的酒是仇鰲老家鄉下親友送來的自釀谷酒。這種酒醇正清香,綿厚柔和,不上頭,不傷胃。毛澤東雖不好酒,但每次也能喝上兩小杯。毛澤東曾風趣地對仇鰲說︰“你們汨羅的姜鹽茶可以治傷風感冒;汨羅的谷酒賽過‘白沙液’,應該取個名字。古代有名酒叫‘劍南春’,我看汨羅谷酒叫‘汨羅春’,蠻合適。”

很早參加湖南新軍的彭友勝與毛澤東青年時代即結下革命友誼。1951年春,彭友勝給毛澤東寫信想請主席給安排工作,毛澤東專門回信,之後,湖南省政府副主席程星齡考慮到彭年紀已大,沒有安排工作,但按照國家工作人員標準享受生活待遇,彭友勝十分感激。他知道毛澤東愛喝茶,便在自家的屋前房後栽培茶樹,每年谷雨之前,與老伴和兩個女兒一起一顆一顆地采摘,精心加工,制成“谷芽茶”,用雙掛號信寄給毛主席。毛澤東十分喜愛喝這種手工制作的茶葉,還常常分送其他中央同志品嘗。20世紀60年代,著名歌唱家何濟光來衡山采擷民歌,愛哼山歌的彭友勝為其提供了不少珍貴的素材。充滿濃郁衡山山歌風味的《挑擔茶葉上北京》傳唱之後,彭友勝更是天天都要哼幾段。

輕觸這里,加載下一頁