于無聲處建奇功︰隱蔽戰線的另類“刀光劍影”

來源︰北京日報作者︰周文琪責任編輯︰杜汶紋
2018-01-23 09:47

編輯同志︰

您好。我最近看了電視劇《風箏》,了解到我們黨隱蔽戰線驚心動魄的故事,很受感動。之前也看過《潛伏》《黎明之前》《偽裝者》等諜戰劇,這些故事在歷史上應該是有原型的。想請黨史專家給介紹一下真實的隱蔽戰爭歷史,如能選幾個典型講一講就更好了。謝謝!

海澱區讀者 王鵬

本刊邀請中央黨校教授周文琪作答

自古以來,隱蔽的戰爭——洞察敵人的情報工作對克敵制勝是非常重要的。毛澤東曾經指出︰“我們要消滅敵人,就要有兩種戰爭,一種是公開的戰爭,一種是隱蔽的戰爭。隱蔽的戰爭,有戰略的進攻,打入敵人的內心,也有戰略的防御,保衛自己,要打敗敵人,需內外夾攻,所以兩者都有重要意義。”中共在革命時期就非常注意情報工作。最早的特別工作部門叫“軍委特務工作處”,1927年改設中央“特科”,是中共最早的情報和政治保衛機關,創始人是周恩來。後來幾經易名,至1939年2月18日改設“中共中央社會部”,對外稱中共中央敵區工作委員會。

中央社會部,在中國革命的大舞台上,演出了一幕幕情報、保衛工作方面威武雄壯的活劇。由于隱蔽戰線工作的特殊性,有許多可歌可泣的歷史瞬間至今鮮為人知,作為史家應當把它寫出來,讓廣大讀者知道其貢獻,了解其背後的復雜性。

我黨建立的第一個反間諜內線關系鮑君甫(楊登瀛)

鮑君甫,廣東珠海前山人,早年留學日本,畢業于早稻田大學。回國後,在上海發展,與上海的幫會、租界巡捕房乃至日本人都建立了廣泛的人脈關系,並且和國民黨高官張道藩有私交,隨後鮑君甫改名楊登瀛,並以此名在國民黨中聞名。

鮑君甫成為國民黨特工系統的高級干部之前,是陳賡手下陳養山的舊相識。陳養山發現,鮑對共產黨有好感,又不願意放棄做官的機會,將情況報告給了陳賡,周恩來和陳賡決定,借陳養山拉攏鮑君甫。鮑要求汽車、保鏢和活動經費,陳賡請示周恩來後盡力滿足他,並要求他和上海市黨部、市政府、淞滬警備司令部都建立聯系。在政治上,鮑並不可靠,據當時給他做保鏢的黨員回憶,鮑官架子很大,做事情總是兩手準備,心思深,然而秘密工作卻需要這樣的人。隨著鮑君甫的地位升高,又得到國民黨中央調查科主任徐恩曾的重用。陳賡一方面加強對鮑及其家人的思想工作,一方面將鮑的任務轉向協助處理共產黨內部的奸細。

1928年秋,國民黨淞滬警備司令部截獲叛徒戴冰石密告,有中共地下機關在某處活動,巡捕房幫辦譚紹良帶鮑君甫前去,將其中7人抓獲。後來,鮑君甫通知“特科”,使黨得以鏟除叛徒。又有一次,叛徒顏某正洽談出賣中共中央政治局委員李立三,情報為鮑君甫介紹給潛伏在淞滬警備司令部的地下黨員宋再生得知,顏某即被清除。

1929年初,叛徒陳慰年特價出賣黨內機密文件,鮑得知後,先用兩根金條穩住叛徒,隨後通知中共中央將其懲辦。當年8月,由于叛徒白鑫出賣同志,澎湃等人被捕。鮑得知後,仔細探悉了白鑫的行蹤,得知他住在國民黨上海市黨部常委範爭波家,他借送禮送行之名確認其出行時間,使“特科”在白鑫逃往意大利之前將其擊斃。當時鮑君甫還準備安排“特科”去劫獄營救澎湃等同志,可惜功敗垂成。這年11月,任弼時被捕,鮑君甫向巡捕房稱,任弼時是其手下,屬于誤捕,後將其釋放。

1930年,叛徒黃弟洪從蘇聯回國,組織本來安排他去江西蘇區,他竟致函蔣介石,意圖“歸順”,並企圖出賣他與周恩來的見面地址。鮑君甫及時通知中央,黃即被清除。這年秋,中共山東省委某負責人到上海開會被捕,隨即叛變,警備司令部通知鮑君甫前往會晤,鮑隨即報告陳賡,陳賡派劉鼎以鮑君甫邀請專家身份前去拍照證實此人身份後,將其懲辦。

1931年,中共中央政治局委員關向應被巡捕房逮捕,並搜捕出絕密文件,因巡捕不識中文,鮑君甫就請劉鼎假扮“中共文件專家”到巡捕房鑒定文件,將其中秘密文件替換送出,幾個月後,鮑君甫請律師出面將關向應保釋。關出獄後,進入湘鄂西根據地。

1931年4月,“特科”負責人顧順章在武漢被捕,旋即叛變。他熟知上海中共中央最高機密,當然也知道包括鮑君甫在內的幾乎所有埋伏在國民黨內的為中共提供情報的人員。顧順章的電報從武漢發來後,首先由潛伏在中統特務頭子徐恩曾身邊的秘書、我地下黨員錢壯飛譯出,得知相關情報後,周恩來等得以從容脫身,而鮑君甫隨即被捕。

1932年,在張道藩斡旋下鮑君甫被釋放,1934年,國民黨令鮑擔任南京“反省院”副院長,但鮑君甫再也不復當年。

輕觸這里,加載下一頁