唐亮︰提戰斗口號,是為了打“明白仗”

來源︰北京日報作者︰吳東峰責任編輯︰杜汶紋
2018-02-05 10:15

唐亮(1910-1986)將軍中等身材,蒼顏白發,精神硬朗,“諾諾”而無言。這是上個世紀80年代初,筆者見到唐亮將軍時的印象。

是時,原南京軍區召開迎春老干部座談會,向守志司令員主持。參加座談會者均為駐南京部隊身經百戰、威名顯赫的離休老將軍。當會議進行到請老同志發言環節時,筆者見到,向守志首先走向坐在側位的蒼顏白發者前,躬身與之耳語,蒼顏白發者點頭“諾諾”而無發言;會議結束後,向守志又走向蒼顏白發者,躬身耳語再三,蒼顏白發者依然點頭“諾諾”而無發言。

會後,筆者問與會者︰蒼顏白發者誰?

答︰老政委,上將唐亮。

其時,唐亮將軍由解放軍政治學院政委退居二線任中顧委委員,定居南京安度余生。

解放戰爭時期,唐亮將軍先後任山東野戰軍政治部主任、華東野戰軍政治部主任、第三野戰軍政治部主任、三兵團政治委員,先後參與組織並指揮了宿北戰役、孟良崮戰役、轉戰魯西南、攻克洛陽、豫東戰役、淮海戰役等戰役,戰功威名十分響亮。

“陳唐,陳唐,勢不可擋。”這是解放戰爭中人們對華野三兵團部隊的贊譽。華野三兵團組建于1948年3月,下轄三縱、八縱、十縱。“陳唐”者,即三兵團司令員陳士 、政委唐亮兩上將也。

陳士 將軍接受筆者采訪時回憶,淮海決戰中,三兵團在陳士 、唐亮的指揮下兩次出征,連戰連捷。

第一次是第一階段追擊和圍攻黃百韜的過程中,“陳唐”率三兵團緊隨追擊部隊,穿插隴海路,飛越大運河,迅速進入碾莊以南地區展開阻擊,並指揮路南追擊部隊六、九、十一縱,配合路北的四、八、十三縱,有效地合圍了黃百韜兵團。

合圍黃百韜兵團後,“陳唐”再次受命率部參加了最後圍殲黃維兵團之戰。“陳唐”率前指和三縱、魯中南縱和特縱一部轉赴雙堆集戰場,統一指揮中野南集團王近山,杜義德之六縱、華野七縱、三縱等部,合力圍殲黃維兵團的核心陣地。是役黃維兵團被圍困19天之久,終被消滅。

唐亮將軍十分善于把政治工作化為廣大官兵的自覺行動。

1948年9月,華東野戰軍發起濟南戰役。唐亮將軍在這次戰役的籌劃和決策中親自起草了《關于攻濟打援的政治動員令》,提出了“打下濟南府,活捉王耀武”的響亮口號。據肖望東將軍介紹,這個提法,是野政工作組下部隊回來匯報時,談到兗州戰役後下一步進攻目標的說法。時任華野政治部主任的唐亮將軍,立即把這個說法,提升為攻打濟南戰役的戰斗口號。肖望東回憶,這個口號的誕生,在濟南戰役中發揮了重要作用。當時參戰的主力部隊、地方部隊、民兵和支前民工人人皆知,化為了巨大的精神力量。在濟南戰役中,濟南守軍首領、國民黨軍第二綏靖區司令官王耀武果然被解放軍活捉了。

唐亮將軍回憶言︰提戰斗口號,主要是為了打“明白仗”,不打“糊涂仗”。要干脆有力,朗朗上口。一個好的口號,自己听了鼓勁,敵人听了害怕。如“打進濟南府,活捉王耀武”。

(作者為廣州市文聯原副主席)

輕觸這里,加載下一頁