中共一大會址紀念館中那個裝滿母愛的書包

來源︰解放日報作者︰馬建萍責任編輯︰杜汶紋
2018-02-07 15:37

陳賡大將

在中共一大會址紀念館的藏品中,有一個草黃色的書包,上面的一針一線,飽含著一個身為革命者的母親對兒子難以割舍的愛。

“‘三八’,是我不可忘記的一天,也是我最悲痛的一天”。這是陳賡在1939年3月8日日記中的一段話,雖寥寥數字卻透出了將軍萬分悲傷的心情,也表達了他對壯烈犧牲的妻子王根英的無限懷念之情。

王根英,原名王庶心,1906年出生于上海浦東。1914年,8歲的她瞞著父母,跟著一位親戚悄悄來到上海華商恆豐紗廠練習接紗,次年,王根英正式進入該廠當童工。1923年,她轉入英商怡和紗廠做工,進入中共上海地方黨組織開辦的工人夜校——“楊樹浦平民學校”學習,受到了革命的啟蒙教育。1924年,經張秋琴老師的介紹,王根英加入中國共產主義青年團,並擔任了該廠的第一任團支部書記,不久,該廠工會建立,她當選為工會主席。同年6月,她帶領全廠工人在反對資方克扣工資的罷工斗爭中取得了勝利。

在中國共產黨的領導下,1925年5月,上海人民掀起了著名的五卅反帝愛國運動,王根英在斗爭中加入中國共產黨。1927年3月,上海工人第三次武裝起義前夕,她不顧哥哥的反對,冒著生命危險,將周恩來送來的槍支秘密藏在家中。起義當天,她將武器分發給工人,隨著隊伍向閘北前進。23日,上海市區激烈的槍聲完全停止了,北站大樓頂上升起了革命的旗幟。王根英作為女工代表,當選為上海特別市臨時政府委員。同年4月下旬,她作為上海地方黨組織派出的代表,先後參加了在武漢召開的中共第五次全國代表大會和全國第四次勞動大會。在此期間,王根英與陳賡相識,並由周恩來介紹,兩人結為夫妻。8月,她奉命回到上海,在黨中央機關擔任地下交通工作。不久,陳賡也輾轉來到上海,在周恩來的直接領導下負責特科工作。在異常艱險的環境中,在特殊的秘密戰線上,王根英全力掩護和協助陳賡的工作,為黨中央提供了許多重要情報。

1931年底,陳賡前往鄂豫皖根據地後,王根英帶著孩子仍然留在上海進行革命活動,負責上海反帝大同盟滬東區分盟的工作。淞滬抗戰爆發後,她組織滬東工人救護隊奔赴前線搶救傷病員,全力支持十九路軍的對日抗戰。為了宣傳黨的抗日主張,時任全國總工會女工部部長的王根英日夜在工人中活動,時常忙得連孩子也照顧不上,兒子整天在家哭著叫媽媽,可就是看不見媽媽的影子。

輕觸這里,加載下一頁