永遠的輝煌,致敬我軍歷史上消失的軍兵種!

來源︰軍報記者微博作者︰徐平責任編輯︰杜汶紋
2018-02-09 15:33

新中國建立後,人民解放軍開始由單一陸軍向諸軍兵種合成方向發展,先後成立了空軍、海軍、防空軍、公安軍、炮兵、裝甲兵、工程兵、鐵道兵、通信兵、防化學兵領導機構,20世紀60年代以後,又建立了原第二炮兵、基本建設工程兵等兵種。隨著軍隊現代化的發展和國家經濟建設的需要,一些軍兵種的領導機關和部隊先後撤銷,或是並入其他軍兵種,或是移交地方,從人民解放軍序列中消失。那麼,都有哪些軍種和兵種消失了呢?

防空軍

人民解放軍防空軍是由高射炮兵、探照燈兵、對空情報兵和通信兵等專業兵種組成。其基本任務是與空軍一起共同維護國家空中安全。

守衛鐵路運輸線的高射炮群

我軍防空部隊在作為軍種之前,就已經有了很大發展。解放戰爭時期,我軍組建了8個野戰高射炮團。新中國成立後,又先後成立了若干高射炮兵師、探照燈團等防空部隊。1950年9月,中央軍委決定組建國土防空部隊領導機關——中國人民解放軍防空司令部。同年12月防空司令部正式成立,隸屬中央軍委領導,周士第任司令員,鐘赤兵、唐天際先後任政治委員。

考慮到中國幅員遼闊,需要保衛的目標很多,仿效蘇聯軍隊的體制,在防空部隊建設達到一定規模,國土防空能力日益增強的情況下,1955年3月8日,中央軍委決定將防空部隊的番號總稱定名為防空軍。8月11日,國防部頒布命令,防空部隊改稱“中國人民解放軍防空軍”,楊成武任防空軍司令員。防空軍成為人民解放軍序列中與陸軍、海軍、空軍並列的一個軍種。

防空軍司令員楊成武上將

至1957年,防空軍已經成為一支具有較強作戰能力的武裝力量,共有4個軍區防空軍領導機構、1個防空軍軍部、11個高射炮兵師、32個高炮團、6個探照燈團、25個雷達團、5個通信團。還先後建立了高級防空學校、高炮學校、防空學校、雷達學校、防空技術學校和3所補習文化的預備學校,總兵力約15萬人。

防空軍探照燈兵與高射炮兵進行協同訓練

1957年1月,中央軍委在北京召開擴大會議,決定對全軍實行精簡整編。鑒于當時空軍、防空軍兩個軍種的任務相似,機構重疊,不便于指揮協同等情況,中央軍委決定防空軍與空軍合並為一個軍種,建立空防合一的新體制,撤銷防空軍番號。5月17日,防空軍和空軍直屬機關合署辦公。防空軍所屬的高射炮兵、探照燈兵、雷達兵、通信兵等部隊以及所屬院校都並入空軍。空軍機關在原有基礎上又增設了高射炮兵指揮部、雷達部、探照燈兵部。空軍成為空防合一的軍種。7月26日,國防部發布命令,撤銷防空軍番號。

防空軍成立時間雖然很短,卻為共和國防空事業做出了突出貢獻。防空軍自組建到1957年5月與空軍合並,共擊落、擊傷敵機2162架。

空防合並時的現代化防空雷達

輕觸這里,加載下一頁