智勇雙全趙尚志︰指揮過多起以少勝多戰役

來源︰黑龍江日報作者︰程瑤責任編輯︰杜汶紋
2018-02-09 16:12

1908年10月26日,遼寧省朝陽縣王倫溝鄉喇嘛溝村(今尚志鄉尚志村),清末秀才趙振鐸的第三個兒子呱呱墜地。根據《孟子•盡心》中“仁義謂尚志,居仁由義,大人之事備矣。”一說,趙振鐸為愛子取名“尚志”。從小就受父親仁義禮孝、忠貞愛國教育的趙尚志,果不負所望,成長為忠誠的共產主義戰士、驍勇善戰的東北抗日聯軍將領、偉大的抗日民族英雄。為了中華民族的生存、解放,英勇無畏地與敵人奮戰一生,直至最後一息。

烽煙十載戰滿洲抗擊倭夷報國仇

1925年夏,在聲援上海“五卅”反帝愛國運動中,年僅17歲的趙尚志加入中國共產黨,成為東北地區最早的黨員之一。同年冬,他經黨組織批準投考黃埔軍校,因身材矮小達不到“體格試驗”要求,趙尚志軟磨硬泡,終于被編入黃埔軍校第四期政治大隊第三中隊學習。九一八事變後,趙尚志積極投身抗日武裝斗爭。從珠河東北反日游擊隊隊長到東北抗日聯軍第三軍軍長、中共北滿臨時省委執委主席、東北抗日聯軍總司令,趙尚志運用他卓越的軍事才能聯合北滿抗聯各部數萬抗日將士,在松花江畔、小興安嶺山麓40余縣廣大區域內與凶殘的日本侵略者及其漢奸走狗斗智斗勇、進行了殊死的搏斗,留下了無數令人嘆服的傳奇戰斗故事。

尚志市趙尚志紀念館館長劉莉告訴記者,趙尚志智勇雙全,親自指揮過“肖田地突圍”“冰趟子大捷”等多個東北抗聯史乃至我國軍事史上以少勝多的著名戰役,而乾松頂子戰役也是讓她印象深刻的以弱勝強的戰斗之一。1934年7月,趙尚志率剛改編不久的東北反日游擊隊哈東支隊行至賓縣滿家店一帶,當地偽軍聞風而逃。偽吉林警備二旅司令李文炳親自坐鎮賓縣,調集五六百名偽軍前來圍攻趙尚志。趙尚志選擇在敵人必經之地——東北西南走向的狹長乾松頂子溝里對敵人進行伏擊。趙尚志指揮戰士兩人一組,背靠背隱蔽在十里長山坡中段的樹叢中。隨著夜幕降臨,敵人從兩側進溝,意圖夾擊我軍。支隊戰士按照趙尚志的指示,以猛烈火力向兩側敵群射擊後迅速撤退,留下黑暗中慌亂的敵人互相射擊,自相殘殺幾乎一夜。而趙尚志則帶領戰士們撤到三十里外宿營。第二天一早,再回到原處打掃戰場。此戰五六百敵軍均被擊退,亡魂喪膽,迫擊炮都丟掉了。而我軍部隊傷亡微小,還收繳了六七十支槍。

命運多舛置身外生靈涂炭在心頭

在東北烈士紀念館,講解員劉宇每年要給前來參觀的市民講述幾百遍趙尚志的英雄故事,有時一天就要講五六遍,但每一遍他都講的非常認真,抑揚頓挫的洪亮聲音牢牢抓住每位听眾的耳朵。“因為職業原因,我們對趙尚志的事跡了解更多。在任何情況下都對黨忠心不二,這是他最打動我的地方,因此我希望讓更多人了解他,了解那段艱苦卓絕的斗爭歷程。”劉宇告訴記者,趙尚志短暫的一生卻極為坎坷,他曾三次被捕入獄,受盡酷刑折磨;戰斗中多次負傷,導致左眼失明;兩次被錯誤開除黨籍,臨終前仍未能恢復黨員身份……盡管如此,他對黨的忠貞卻從未動搖,解救東北人民早日擺脫日寇魔爪的信念也從未減弱。他曾對周圍的同志說︰“我生是共產黨的人,死也要死在東北抗日戰場上!”

記者從黑龍江省老區建設促進會了解到,1933年1月18日,東北工農義勇軍獨立師(原巴彥游擊隊)在日軍的瘋狂掃蕩中解體。當時趙尚志是這支隊伍的主要負責人。中共滿洲省委在分析失敗原因時,不恰當地把義勇軍獨立師失敗的責任全部歸咎于趙尚志,並強令趙尚志作深刻的檢查,最後竟開除了他的黨籍。

斗爭的挫折和組織的誤解,使趙尚志的心情十分沉重。盡管如此,他為抗日獻身的信念沒有絲毫的動搖。他繼續發動群眾力量抗日,取得了創建和發展珠河游擊隊、開闢大範圍游擊區等卓越成就。1935年1月12日,中共滿洲省委作出“恢復趙尚志黨籍的決定”。

1940年1月28日,中共滿洲省委由于听信了一些人的片面匯報,對趙尚志產生了嚴重懷疑,第二次開除了他的黨籍。趙尚志的內心也曾感到痛苦和委屈,但他依然堅信事情早晚會得到澄清。他在1940年3月20日寫給北滿省委的《請求書》中誠懇地寫到︰“黨籍是每個共產黨員的生命,因為我參加黨作革命斗爭已將十五年,黨的一切工作,就是我的一生的任務,我請求黨重新審查。同時我認為黨不能把我從黨的部隊里清洗出去,那將是同使我受到宣布死刑一樣,我萬分地向黨請求黨審查,給我從組織上恢復黨籍,領導我的工作。我不能一天離開黨,黨也不要一天放棄對我的領導。”盡管他的請求沒有得到北滿省委的通過,但他依然義無反顧的帶領抗聯第二路軍奮戰在白山黑水間,並寫下“幾點委屈何妨礙衛國志士,瞬時落寞豈影響保家男兒”的楹聯以自勵。

輕觸這里,加載下一頁