老照片背後的故事︰用熱血顯影的抗戰歷史

來源︰中國青年報作者︰鄭萍萍責任編輯︰杜汶紋
2018-02-14 16:42

1936年12月,晉綏軍開赴綏遠抗戰前線。綏遠抗戰的勝利有力地推動了全國抗日高潮的到來。方大曾/攝

1944年,八路軍冀中子弟兵進行操練。石少華/攝

1937年7月7日,日本駐軍以一名士兵失蹤為借口,要求進入北平西南的宛平縣城(今盧溝橋鎮)搜查。中國駐軍嚴詞拒絕後,日軍向宛平城和盧溝橋發起了進攻。中國駐軍第29軍37師219團奮起還擊,自此抗日戰爭全面爆發。

“這次抗敵戰爭,其悲壯慘烈實非筆墨所能形容。”3天後,到達“七七事變”現場的方大曾在《盧溝橋抗戰記》中寫到。根據《方大曾︰消失與重現》一書記述,1937年7月10日,在家休假的方大曾得知盧溝橋發生戰事,便騎自行車趕到宛平城,看到人們正在掩埋陣亡將士,童子軍向商戶募捐。他拍下了很多照片,于當晚離開宛平城返回北京開始寫作。8月1日,上海《世界知識》發表了這篇名為《盧溝橋抗戰記》的報道,方大曾也成為報道“盧溝橋事變”的第一人。

方大曾1912年出生在北京,家境殷實。他從小喜愛攝影,讀小學時,母親用7塊大洋給他買了第一台相機。十六七歲時,他在報紙上號召有相機的有志青年,拿起相機一起去發現生活的樂趣。大學畢業後,受國內抗日救亡運動的影響,他參與創辦了“中外新聞學社”,並以“小方”的筆名在各報刊發表照片和文字報道。1936年12月,綏遠抗戰一開始,他就拿起相機奔赴前線。在北京、集寧、高家地、紅格爾圖、陶林等地的43天里,他幾乎孤身奔波于各戰場間,留下了大量影像資料。

“盧溝橋事變”後,經範長江介紹,方大曾成為《大公報》的戰地特派員,奔赴河北、山西等地采訪。1937年9月,方大曾從河北蠡縣寄出最後一篇報道後便突然失蹤。9月30日,《大公報》刊登了這篇署名“本報戰地特派員小方”的文章《平漢線北段的變化》︰“九月十三日,敵軍即已有小部分渡河。十四日戰爭最烈,對方的炮火比機關槍還要密,我們只用守據點的死法子……”據《方大曾︰消失與重現》的作者馮雪松推測,方大曾應該是在保定淪陷時犧牲。

這一年,方大曾25歲,年華正好;這一年,同樣25歲的沙飛,也毅然奔赴華北抗戰前線。

輕觸這里,加載下一頁