《亮劍》中張大彪原型健在,90高齡身板硬朗

來源︰第一軍情微信公眾號作者︰魯源責任編輯︰杜汶紋
2018-02-23 08:37

19日晚上,一位老英雄將出現在央視七套的《回家過年》特別春晚中。他叫許克杰,原12軍副軍長,今年九十高年齡,曾被授予甲等戰斗英雄,榮獲“二級獨立自由獎章”“三級解放獎章”和“獨立功勛榮譽章”。雖然他的年齡與電視劇《亮劍》中的張大彪並不相符,但人們依然認為,在許克杰身上,與“張大彪”有著太多的相似。

張大彪,熱播電視劇《亮劍》中血性十足的重要人物,關鍵時刻每每承擔敢死隊長的角色。他有段很有名的台詞,盡顯中國軍人的霸氣︰“說到白刃戰,拼刺刀,我們是小鬼子的祖宗,如今小鬼子不敬祖宗還行?”

能打硬仗的張大彪,自然是李雲龍的鐵桿+知己。李雲龍臨危受命到遭受日軍偷襲的獨立團當團長,帶去的參謀長也是唯一助手,就是此前的手下營長張大彪。

《亮劍》雖然是文學作品,但主要人物還是能從我軍歷史上找到一些影子。一般認為,在李雲龍身上,著名戰將王近山的痕跡多一些,而張大彪的原型,則接近王近山的老部下、戰斗英雄許克杰。

電視劇中的經典一戰——全殲日軍華北方面軍司令部組織的“戰地觀戰團”,就是時任太岳二分區司令員的王近山指揮八路軍十六團打的。那一戰,繳獲日本92式重機槍1挺,歪把輕機槍2挺,擲彈筒3具,步槍80多支,擊毀小車3輛、卡車10輛;被擊斃的日軍中,有少將旅團長服部直臣,6名聯隊長,還有日本天皇的佷兒。而十六團僅傷亡10多人。此戰震動日本朝野,也成了八路軍的著名戰例。

1940年6月,不滿12歲的許克杰當到王近山的部隊當八路軍,參加了抗日戰爭時期的百團大戰,解放戰爭時期的上黨戰役、挺進大別山和淮海、渡江、進軍大西南等戰役戰斗;抗美援朝時期參加五次戰役和金城防御戰。歷任參謀、偵察股長、偵察科長、團參謀長、團長、副師長、師長、副軍長等職。由小八路一步步成長為高級將領。

輕觸這里,加載下一頁