14年抗戰血淚史|向死而生,尋找最後的抗戰老兵

來源︰中國軍網綜合作者︰張恆君責任編輯︰杜汶紋
2018-02-24 08:56

這其中有無數故事,我們從這些親歷戰場的老兵身上了解的不光是這些故事的過程,更重要的是他們傳遞給後人的精神信念——不忘抗戰將士寧死不屈的民族氣節、不畏生死的英雄氣概、堅韌不拔的必勝信心、百折不撓的戰斗精神,將這些精神信念代代賡續相傳,才是對千千萬萬愛國將士不畏生死、全心救國,終用生命和鮮血譜寫感天動地反抗侵略壯麗史詩的最好詮釋!請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

英雄不朽,精神永存

■張恆君

“老兵不死,只是慢慢凋零,抗戰老兵作為一個特殊的群體,他們永遠都不會從中國人的歷史記憶中被抹去,但作為個體的老兵,他們中的大多數已經告別了這片他們曾用生命誓死捍衛的土地!”《尋找最後的抗戰老兵》(世界圖書出版公司)一書是作家朱春先歷時5年,行程數萬公里,跨越多個省市區,對50余位健在抗戰老兵進行專題采訪,將抗戰老兵浴血奮戰,保家衛國英雄壯舉的再一次重現。全書用25萬余字,將抗戰老兵記憶中的精華提煉為36篇抗戰故事,將老兵們的抗戰事跡與經歷呈現于世人眼前,以此銘記歷史,將那段珍貴的史實永遠留存在歷史的長河之中。

從1931年“九一八”事變後,中國地不分南北,年無分老幼,四萬萬民眾同仇敵愾,14年中華民族共同抗戰,終于改寫了中國喪權辱國的屈辱史,在中國幾千年的發展史上寫下了濃墨重彩的一筆。

只要有戰爭就必然有犧牲。在戰火紛飛的年代里,那些懷著滿腔熱血、無畏精神的戰士,充分展示了天下興亡、匹夫有責的壯志情懷,為了保衛家園,他們付出了生命的代價,就像書中抗戰老兵肖在衡提到︰“那時有很多熱血青年自願從軍,我在學校時就曾親眼看到很多學生高唱‘願做炮彈鬼,不做亡國奴’的歌,爭先恐後去當兵。”在亡國滅種的危機面前,壯志青年抱著視死如歸的決心奔赴前線,與日寇進行殊死的斗爭,用血肉之軀為祖國築起新的長城。抗戰老兵是一個特殊的群體,正是這些向死而生的真豪杰,救國家于危難,扶民族于將傾,為這個時代做出了不可磨滅的貢獻,他們將光榮的時代印記鐫刻在歷史的高地上,顯得彌足珍貴。

上海四行倉庫保衛戰,市民冒著生命危險穿越封鎖線為戰士送給養,捐錢捐物支援部隊。在重慶,僧侶們成立“僧侶救護隊”,不分晝夜奔波于戰火硝煙中。他們雖不像軍人那樣執槍保家衛國,但在民族國家危難之際都能秉持民族大義,肩負民族救亡重任,積極投身到這場關系家國命運、民族存亡的反侵略戰爭中,他們一樣是值得我們敬佩的“英雄老兵”!

14年抗戰歷史是一部血淚史,“九一八”事變、淞滬會戰、太行山游擊戰、昆侖山戰役、常德會戰、河口戰役、長沙會戰……書中抗戰老兵譚昆山說︰“此生至今難以忘記的一個人,是一名部隊的女護士長,是她用嘴將我頭部的膿血吸出,才救了我一命。”這其中有無數故事,我們從這些親歷戰場的老兵身上了解的不光是這些故事的過程,更重要的是他們傳遞給後人的精神信念——不忘抗戰將士寧死不屈的民族氣節、不畏生死的英雄氣概、堅韌不拔的必勝信心、百折不撓的戰斗精神,將這些精神信念代代賡續相傳,才是對千千萬萬愛國將士不畏生死、全心救國,終用生命和鮮血譜寫感天動地反抗侵略壯麗史詩的最好詮釋!

《尋找最後的抗戰老兵》是一本極為難得的關于抗戰歷史的口述史料,通過幾十位老兵的回憶口述,還原抗戰歷史真相,用質樸的文字帶領讀者去體會中華民族艱難的抗戰歲月。今天,全體中華兒女正大踏步走在實現中華民族偉大復興中國夢的壯麗征程中,作為軍校學員的我,更要忠誠于黨、堅定信念、牢記使命、不忘英烈,從抗戰英雄那里接過“銘記歷史、精神永存”的接力棒,傳承紅色基因,肩負強軍重任,為實現民族復興、富國強軍凝聚磅礡力量!

輕觸這里,加載下一頁