戰史今日3月6日︰宋哲元第二十九軍血戰喜峰口

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰杜汶紋
2018-03-06 01:16

二十九軍將士堅守長城陣地。

1933年3月6日,宋哲元第二十九軍奉命防守冷口迤西至馬蘭關一線的長城各關口。7日,二十九軍接防喜峰口,凌源、平泉戰敗退兵喜峰口一帶的萬福麟部,無力再戰。9日,日軍步騎聯合部隊和偽軍一部,乘萬福麟部和二十九軍三十七師交接陣地之時,向喜峰口外約20里的一個前哨據點孟子嶺發起猛攻。傍晚,日軍佔領高地,控制了口門。王長海團以半天時間,前進100多里,從遵化趕到喜峰口。

日軍先頭部隊已佔領口外東北方長城制高點,並有敵步騎500名向喜峰口方面沖擊。天黑時,王長海團潛登山頭,以大刀砍殺一批日軍,將制高點奪回。當夜,一九旅旅長趙登禹派兩個營出潘家口外夜襲日軍。10日凌晨3時,中國軍隊乘黑夜出敵陣燒毀敵行李車數十部,殲敵約500余人。

輕觸這里,加載下一頁