“土地雷”嚇破敵膽 “地雷陣”重創日寇

來源︰中國新聞網作者︰宋濤責任編輯︰杜汶紋
2018-03-13 01:31

晉察冀民兵爆炸大王李勇

晉察冀民兵在河灘埋地雷

地雷戰是八路軍和民兵經常運用的戰術,又因電影《地雷戰》而廣為人知。在敵後抗戰中,根據地最初所用地雷多為兵工廠專門制造,配發給主力部隊,雖然威力大,但數量偏少,一般用于重要戰斗。1941年以後,八路軍開始大力推廣地雷戰,普及各種簡易地雷的制造和使用方法,使地雷戰的“門檻”迅速降低,八路軍還特意下發《地雷制造使用法》《各種地雷觸發裝置法》等小冊子,指導開展地雷戰。1941年夏秋季,華北各根據地發起轟轟烈烈的地雷戰運動,一時間“村村會造雷、戶戶有地雷”,涌現出一大批“爆炸英雄”。此後,地雷在敵後戰場的使用頻率和密度大大提升,尤其對民兵而言,地雷的威力遠大于手中的那些老式武器,成為打擊侵略者的利器。

反“掃蕩”屢建奇功

1941年10月,日軍華北方面軍派遣第36、41師團,獨立混成第4、9旅團各一部,對八路軍太岳根據地北部進行“掃蕩”。根據地軍民早有準備,黃崖洞兵工廠向守軍發放地雷2500余顆,一些分區和縣也自制土地雷。戰斗中,地雷發揮巨大的威力,像10月8日屯留民兵用地雷炸死日軍聯隊長和聯隊參謀長,這是民兵首次運用地雷戰取得重大勝利。整個反“掃蕩”過程中,根據地軍民用地雷斃傷日偽軍1100余人,取得良好效果。

太行根據地在1942年5月反“掃蕩”中同樣使用地雷配合戰斗。當時,日軍1500余人進入太行山區,試圖消滅八路軍總部。八路軍以游擊集團堅持內線斗爭,機關和主力部隊轉至外線打擊日軍。留在根據地的八路軍游擊集團和民兵在日軍必經路線上積極理雷,頻繁襲擊,使日軍“求戰不得,求守亦不得”,被迫撤出戰斗。此次反“掃蕩”,我方軍民進行大小戰斗800余次,大量殺傷敵人。

此後,無論進攻還是防御,敵後戰場開始大規模使用地雷。1942年5月30日,進行“掃蕩”的日軍向遼縣進發,前面是排成縱隊的步兵,後面是馱著大量物資的牲口隊。八路軍第769團發現敵情後,立即決定在蘇亭河附近實施阻擊,他們在道路中埋下大量地雷,道路兩旁的山上則設好伏擊陣地。敵人進入伏擊區,踩響了地雷,八路軍立刻開火,一個多小時便結束戰斗,此役斃傷日軍140多名,繳獲戰馬40余匹以及大量軍需品。而在1942年5月的冀中趙戶村戰斗中,八路軍兩個連依托村內由地雷、地道構成的戰斗堡壘,在23天內打退敵人四次大的進攻,殲敵300余人。

輕觸這里,加載下一頁