民兵爆破英雄︰埋雷殺傷日偽軍數百

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫 瑾 武永娜責任編輯︰杜汶紋
2018-03-13 01:01

這幅圖片展示的是1944年2月,晉察冀軍區在戰時召開的邊區群英大會上,時任軍區政治部主任的朱良才與騎在騾子上的“子弟兵的母親”戎冠秀親切握手時的情景。

1944年,國際反法西斯形勢出現了重大轉折。日本侵略軍為了挽救最後失敗的命運,在中國展開了更加瘋狂的攻勢。為進一步鞏固抗日根據地,鼓舞抗日軍民斗志,推動抗日戰爭的進一步發展,晉察冀軍區政治部決定召開邊區群英大會,樹立和表彰英雄模範。

經過廣泛的尋找和認真的篩選,朱良才和同志們最終鎖定了不同系統、不同類型、最具代表性的3個先進典型。

一位是戰斗英雄,八路軍晉察冀邊區5團1連連長鄧仕均。他1932年加入紅軍,走過二萬五千里長征,參加過臘子口、山城堡、平型關等百余次戰役戰斗。1943年,在北岳溝反“掃蕩”戰斗中,鄧仕均奉命帶領1連掩護團主力轉移,他指揮全連搶佔制高點,堅守陣地一晝夜,連續打退日軍在飛機、大炮掩護下的7次沖鋒,殺傷日軍70余人,圓滿完成掩護任務。同年,在甘石溝反“掃蕩”戰斗中,率領全連與日軍1500人激戰,殺敵30余人,成功沖破日軍合圍。

一位是爆炸英雄,阜平縣五丈灣村民兵自衛隊隊長李勇。1943年5月,我軍獲悉日軍計劃奔襲晉察冀首腦機關根據地阜平,李勇受命帶領游擊組掩護群眾轉移,他迅速集中民兵,察看地形,選擇布雷區,確定布雷點,在敵人必經之地埋下了子母雷和連環雷,炸死日軍8個,炸傷25個,擊斃日軍小隊長一名,打傷兩名,開創了北岳區地雷戰一次殺傷日軍數量最多的先例。在同年秋季的反“掃蕩”運動中,李勇和他的戰友們利用地雷戰共殺傷日偽軍364人,炸毀敵汽車5輛。

還有一位是擁軍模範,平山縣下盤松村婦救會主任戎冠秀。她帶頭將自己的兩個兒子送到部隊,還動員村里的婦女支持丈夫、兒子參加八路軍。在1943年反“掃蕩”運動中,她一面帶領群眾搶收莊稼,管理好公家的糧食物資;一面組織全村婦女為八路軍趕制棉衣棉鞋。敵人進犯時,一邊照顧村里的婦女老幼往後山轉移,一邊安置八路軍傷病員。一切支援八路軍反抗日本侵略者的後方保障工作,她都積極主動,盡心盡力。

1944年2月10至14日,晉察冀邊區第一屆群英會如期舉行,會議簡樸而隆重。群英會以中共中央晉察冀分局、軍區司令部、軍區政治部、邊區行政委員會暨邊區抗聯的名義發布命令,分別贈予鄧仕均“邊區子弟兵戰斗英雄”稱號,贈予李勇“邊區爆炸英雄”稱號,贈予戎冠秀“北岳區擁軍模範——子弟兵的母親”稱號。朱良才還代表軍區和邊區政府,向戎冠秀贈送了銀牌、布、鐵鍬、犁、鎬、獎金和一頭栗色的大騾子。在所有參加大會代表的熱烈掌聲中,朱良才親自將騾子的韁繩遞到戎冠秀的手上,還讓戎冠秀騎到騾子上,由他牽著騾子,接受全副武裝的八路軍指戰員的夾道歡呼。

這次群英會的成功召開,不僅掀起了晉察冀根據地軍民學英雄、做模範、爭先進的高潮,對全國各個抗日根據地和全國人民的抗戰,也起到了極大的鼓舞與推動作用。

圖片由朱良才之子朱新春提供

輕觸這里,加載下一頁