獨家照片折射張宗遜將軍波瀾壯闊的革命人生

來源︰“解放軍畫報”微信公眾號責任編輯︰杜汶紋
2018-03-21 08:54

開國上將張宗遜

2018年2月7日是開國上將張宗遜誕辰110周年紀念日。

我們懷著無比崇敬的心情,深切緬懷他的卓著功勛!

張宗遜上將生平

張宗遜同志是陝西省渭南縣(今渭南市)人,1924年加入中國社會主義青年團,後轉為中國共產黨黨員。1926年經黨組織推薦考入黃埔軍校,同年參加了北伐戰爭。

1927年參加了秋收起義。後歷任紅軍連長、副支隊長、支隊長、師長、軍長、師長兼廣昌警備司令、紅一方面軍紅軍大學校長兼政治委員、紅軍中央縱隊參謀長、紅四方面軍第4軍參謀長、中央軍委第1局局長兼富甘警備司令,參加了三灣改編,保衛井岡山的戰斗,中央蘇區一至五次反“圍剿”斗爭,二萬五千里長征。

1940年,在晉西北夏季反“掃蕩”中,358旅旅長張宗遜(中間未戴軍帽者)在部署戰斗。

抗日戰爭時期,他歷任八路軍旅長、“張縱隊”司令員、晉綏軍區呂梁軍區司令員兼政治委員等職,率部參加了粉碎日軍圍攻冀中抗日根據地作戰和百團大戰等。

1948年2月,瓦子街戰役(即宜川戰役)時,西北野戰軍指揮員在一起研究作戰方案。右起︰彭德懷司令員、甘泗淇副政委、趙壽山、張宗遜副司令員。

解放戰爭時期,他歷任晉綏野戰軍代司令員、大同戰役野戰指揮部司令員、晉綏軍區第1縱隊司令員、陝甘寧野戰集團軍司令員、西北野戰軍第一副司令員、第一野戰軍第一副司令員,參與指揮了解放西安、蘭州等重要城市的戰斗。隨後指揮部隊解放了青海全境。他主持西北軍區的工作,指揮了西北五省、區剿匪肅特斗爭,為解放大西北,鞏固和發展大西北作出了重大貢獻。

1958年,國防部副部長黃克誠、副總參謀長張宗遜等歡送去密山國營農場為農業生產出力的同志們。這是張宗遜上將(左三)接見老紅軍戰士許成余。

新中國成立後,他歷任中國人民解放軍革命軍事委員會副總參謀長兼軍委軍校部部長、軍委訓練總監部副部長、總參軍校部部長、軍委軍事訓練研究委員會副主任,後任總參軍訓部部長等職務。

1960年,在全軍步兵武器射擊競賽大會上,張宗遜副總參謀長(右)和甘泗淇副主任向獲得優等射擊成績的代表隊授獎旗。

1971年他被任命為濟南軍區副司令員。

1973年他被任命為總後勤部部長,為我軍後勤革命化、現代化、正規化建設做出了積極貢獻。

張宗遜同志是中國共產黨第七、八屆中央候補委員,第十屆中央委員,第一、二、三屆國防委員會委員,第六屆全國政協委員。他1955年被授予上將軍銜。

張宗遜同志在戰爭年代舍生忘死,臨危不懼,身先士卒,英勇善戰;

在和平時期,他刻苦鑽研現代軍事科學,注重調查研究,為我軍建設傾注了畢生的精力。

(本文摘自《解放軍報》1998年9月26日第一版)

輕觸這里,加載下一頁