不止南泥灣,這里也曾有過“大生產運動”

來源︰人民政協報作者︰劉旭責任編輯︰杜汶紋
2018-04-16 10:28

淮南根據地是新四軍第二師堅持敵後抗戰的戰略區,位于安徽省東部和江蘇省西部,分布于南北大動脈津浦鐵路兩側,這塊根據地與南京僅有一江之隔,所以從1940年創建起就成為日偽殘酷“掃蕩”和經濟嚴密封鎖的重點區域。

在淮南抗日根據地艱苦卓絕的戰斗史上,1941至1942年是最困難的時期。這兩年間日偽頑軍對根據地反復“掃蕩”“蠶食”,國民黨軍也趁火打劫多次進攻,特別是恰逢連續嚴重干旱,又加之敵人變本加厲的經濟封鎖,使淮南軍民面臨著前所未有的困難和威脅︰部隊官兵和地方機關吃不飽、穿不暖,醫藥和日用品均匱乏至極,廣大人民群眾也是缺衣少食,生活極端困苦。

為了戰勝天災人禍,減輕人民負擔,時任中共中央華中局書記的劉少奇同志指出︰“各機關、學校、部隊在不妨礙戰斗與工作的條件下,要實行廣泛的群眾運動,以便增加自給自足的百分比,而不加重農民的負擔。”這里的“群眾運動”就是指響應中共中央和毛澤東發出的“自己動手,豐衣足食”的號召,學習延安軍民的“大生產運動”,積極開展生產自救,改善軍民生活條件,戰勝自然災害和敵人封鎖。

淮南抗日根據地的“大生產運動”自1942年春季展開,統一組織並按照後方機關、地方武裝、正規部隊和醫療機構等不同單位、不同情況,分別制定了以農副產品及日用品的自給、半自給為目標的生產計劃。生產項目有開荒種糧種菜、飼養家畜家禽、種植青麻煙草等,同時開辦了各種工廠、作坊、修理所,還組織開展了運輸業務等。

駐津浦路西的新四軍第四旅和聯防部隊于1942年開荒7492畝,植樹12.7萬棵,挖塘2390口,僅新四軍四旅當年就收獲糧食2000余石。《淮南日報》社的同志每天工作之余便去挖地種糧種菜,養豬喂雞喂鴨,首先實現自給,然後再給官兵提供精神食糧。

津浦路東7個縣的各級人民政權在半年內就建立起8000多個互助組,同時大力發展合作社,組織和指導農民合作生產共渡難關。

新四軍第二師還在地方支持下先後辦起了織布廠、被服廠、毛巾廠、榨油廠、印刷廠、紙廠、煙廠,特別是因陋就簡建起了兵工廠和軍械修理所,這些對保障部隊日常生活和作戰訓練都起到了極大作用。

在開展“大生產運動”的同時,淮南抗日根據地還廣泛開展了“勤儉節約活動”,開源節流並舉。當時根據地作戰部隊在發展生產的同時每人每天節約一兩糧食,地方部隊和黨政機關每人每天節約二兩,連以上干部棉衣兩年發一次,並且交舊領新。與此同時還開展了反貪污斗爭,嚴厲打擊極少數貪污腐化分子,對兩名有貪腐行為的鄉長處以極刑,使官兵受到清正廉潔的教育,使黨和政府的威望進一步提高。

到1943年,淮南抗日根據地的“大生產運動”已經取得明顯效果,僅1943年各部隊就收獲糧食3.1萬石,保證了部隊自給,收棉花198萬斤、蔬菜130萬斤、生豬1346頭、家禽1.6萬余只,條件好的連隊每人每月可吃到3斤肉,部隊被服和一般日用品基本實現自己生產,極大減輕了人民負擔,密切了軍民關系,特別是徹底粉碎了日偽對根據地的經濟封鎖。至1945年,根據地發展到2萬余平方公里,人口近300萬,正規部隊兵力擴大到5萬余人,並在南京城郊建立上元縣政權,將根據地建設到了敵人的心髒。

輕觸這里,加載下一頁