孫中山痛失的良將 “陸軍上將”鄧鏗

來源︰四川日報作者︰李雄鷹責任編輯︰杜汶紋
2018-04-17 10:13

鄧鏗像(資料照片)。新華社發

英烈檔案

鄧仲元(1886年-1922年),原名仕元,別名鏗,原籍廣東梅縣,民國陸軍上將。

據新華社廣州4月14日電(記者李雄鷹)鄧仲元早年就讀于惠陽,後肄業于崇雅學堂。1905年他19歲時考入廣州將弁學堂步兵科,畢業後留校,任步兵科教員兼公立政法學堂體操教習,不久任代區隊長。1907年升任該校學兵營排長兼代左隊隊官。

辛亥革命爆發後,鄧仲元與陳炯明等在惠陽淡水首義,繼而率兵進攻惠州,與敵作戰,身先士卒,率眾擊潰敵軍,迫使惠州守敵投降,光復惠州。任東江第一軍參謀長,後改編為陸軍第一混成協,任協統。

1913年鄧仲元任瓊崖鎮守使,後起兵反袁,與龍濟光激戰于三水,失敗後逃亡日本。1914年他在日本加入中華革命黨,任軍務部副部長,旋奉孫中山之命回國,密謀在廣東舉行起義,並任廣東討袁軍總司令,與朱執信等人在香港、澳門設立指揮機關,與陳可玉策動陸軍團長鄧承--在饒平起義,另命洪兆麟在惠州舉事,均未成功。

1915年鄧仲元奉命赴新加坡籌募討袁軍費。1916年他任中華革命黨東江司令官,參加討袁驅龍(濟光)戰役,攻博羅、石龍,與廣州、惠州、東莞之敵苦戰月余。

1917年11月粵軍成立,鄧仲元任粵軍參謀長兼第一師師長。1918年,隨陳炯明率軍援助福建民軍,攻克閩南20余縣。1920年率部回粵,年底驅逐了盤踞廣東的莫榮新。

1921年5月,鄧仲元任廣州軍政府第一師師長兼總司令部參謀長。同年夏,擊潰犯粵的沈殿英、劉震寰部。接著,他積極支持孫中山北伐,擔任後方籌餉械的任務。

1922年3月21日,鄧仲元親赴香港接其老師周善培來廣州,傍晚抵達大沙頭廣九車站時被人暗殺,經搶救無效于23日去世,終年36歲。

孫中山痛失良將,追授鄧仲元“陸軍上將”,安葬于廣州黃花崗。孫中山親題“鄧仲元先生之墓”墓碑,胡漢民撰寫“陸軍上將鄧仲元墓表”。1929年7月24日國民政府令擬照上將陣亡例給恤。

輕觸這里,加載下一頁