從冷兵器到熱兵器,明朝火器發展何以逐漸落後

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐 焰責任編輯︰杜汶紋
2018-04-18 11:05

盡管明末已有實現從冷兵器到熱兵器飛躍的一個機會,卻缺乏機制改革的氛圍,政治軍事體制依然僵化,加上隨後清朝的愚昧保守,中國喪失了跟上世界武器發展大潮的寶貴機遇

明朝火器發展何以逐漸落後

■徐 焰

中國在唐朝末年最先發明了火藥,宋朝最早制造出管形射擊武器,直至14世紀末期即明朝建立之初在火器方面還居于世界先進水平。元代貶斥知識分子和摧殘文化之後,明初文化界多少有些復興氣象,卻又受到朱元璋、朱棣所建立的絕對君權和落後的單一農業結構的思維壓制,僵化的理學禁錮著思想,科技創新只限于少數工匠之中,冶金等眾多技藝水平及其產量還不如宋代。此時的西方卻在文藝復興後出現了科學發展,並興起了有資本主義性質的工場手工業,火器水平也超過中國。15世紀可謂東西方文明發展的一個轉折點。1492年哥倫布遠航美洲,接著葡萄牙人填補了明朝鄭和遠航後主動放棄的海洋空間,就此開始了西方對東方的征服。

明朝建立之初,已擁有銅火炮、火槍、燃燒爆炸罐一類的熱兵器。在對付北方游牧民族時,裝填緩慢且射程近的火器不適宜對付騎兵,明軍仍主要依靠刀矛等冷兵器,火器的發展在百年間基本處于停滯狀態。1522年,駛到東方的葡萄牙艦只在今日香港屯門附近海面進行了中西方的第一次海戰,參戰明軍在火器上已明顯居于劣勢,只是對手因人少和補給困難而退去。

葡萄牙船和荷蘭船接著遠航至日本長崎,歷來長于對外學習的倭人立即購買了火槍、火炮,隨後大力仿造,16世紀的日本內戰中便出現了號稱10萬之眾的火槍隊,倭寇對華進犯時也擁有了火器優勢。1548年明軍在抗倭時繳獲了日本的“鐵炮”(日語“槍”之意),戚繼光等將領認為應學習仿制,不久便制造出單兵射擊可用的“鳥銃”,其具備了近代步槍的早期特點,性能同西方和日本的裝備已相差不多。1592年至1598年明軍進行的“抗日援朝”戰爭以驅逐日軍獲勝,後來南明的鄭成功收復台灣時能擊敗當年世界上最強的荷蘭海軍,除依靠數量優勢外,也是因武器還基本處于同一代水平。

不過此時的中國武器制造業因缺乏科學思想指導,對外來兵器的先進性還停留在“知其然不知其所以然”的階段,只是出于戰場需求的感性認識去購買或仿造。明朝的“海禁”政策並不嚴,曾大量購買“佛郎機銃”這種16世紀歐洲最流行的輕型火炮,後來又購買重達幾噸的荷蘭產的“紅夷”大炮(後又稱“紅衣大炮”)。葡萄牙針對這一需求,在澳門一度建立了遠東最著名的鑄炮基地,明朝最多時一次就購買了80多門大炮。1626年明軍將領袁崇煥在抗擊後金軍進攻寧遠(今遼寧興城)時,主要就依靠11門紅衣大炮將對方擊退,努爾哈赤也為炮火所傷,遭遇了其起兵後最大一次敗績。

輕觸這里,加載下一頁