誰言書生不掌兵 為報家國騁疆場

文人將領王海萍

來源︰海南日報作者︰梁君窮  李佳靜責任編輯︰杜汶紋
2018-04-24 10:41

王海萍

廈門5•25破獄斗爭舊址。

熱血澎湃,奔走府海街頭,為北京五四運動吶喊;金戈鐵馬,放歌長江,揚威南昌城頭;刀光劍影,槍林彈雨,躍馬八閩大地;橫眉冷對,昂首挺胸,一腔熱血灑鷺島……翻開《王海萍傳》,鮮活的先烈形象躍然于字里行間。

最近,由中共海口市委黨史研究室、海口市委黨史研究室主任符中和海南省作家協會會員、海口市中共黨史學會副會長王錫鵬合著的長篇黨史人物傳記《王海萍傳》正式出版。

王海萍曾就讀于上海滬江大學、東華大學,從儒雅書生到優秀的軍隊政治工作者,王海萍軍事斗爭才能有著成長、發展的過程。透過《王海萍傳》,回溯時光,重現細節,我們尋找一個生動鮮活而形象豐滿的領兵者王海萍。

熱血少年護家園

走進海口長流鎮堂善村,沿樓房間的巷道向北折去,不一會兒就來到一處民宅,靜靜獨處一隅並無特別,只是大門上署著的“王海萍故居”幾個紅色大字,讓人不由得肅然起敬。

王錫鵬介紹,辛亥革命後基層政權更迭,大小軍閥擁軍自雄,于是許多地方上盜賊峰起。王海萍少年之時就曾組織村中童子軍守護家園。

過去當地習慣將海盜稱為“海貓”,而將土匪盜賊稱為“山貓”,王海萍幼年時常見“山貓”夜間來村中騷擾,王海萍最初的“軍事”斗爭經驗,正是來自抵御“山貓”——他找到村中幾個熱血少年,成立護村童子軍。

一開始,王海萍以為只要童子軍夜里守護在村子四周,見到“山貓”時大聲喝問便能嚇走他們。有一晚童子軍巡邏到西南村邊巷路時,遇見四五個正要進村的“山貓”,于是童子軍們高聲恫嚇,誰知“山貓”看清只是幾個少年後不僅沒有逃走,反而向他們撲過來。

童子軍們只得趕緊往回跑,同時高聲向村民救援。待到村民陸續趕到,“山貓”們已不見了蹤影,村沿邊幾戶人家的家禽還是被洗劫一空。

這次護村行動失敗後,王海萍總結失敗經驗,改變策略,不再是采取高聲恫嚇的方式,而是上門發動村民準備好防御的武器,只要一听到警報便立即出動,打“山貓”一個措手不及。

隆冬時節的一天夜里,天空飄起寒雨。王海萍和童子軍依然在村邊值守,發現五六個“山貓”鬼鬼祟祟想潛入村中。

王海萍他們一面悄悄跟蹤“山貓”,一面派人跑回村里報告。最後村民舉著火把,敲著鑼鼓跑出來,“山貓”險些被抓,嚇得落荒而逃。經過這一次,“山貓”再也不敢打堂善村的主意。

北伐征程淬劍鋒

廣州市中山四路上,有一座宏偉的古建築群,大門為花崗岩雕琢的欞星門,門上懸掛著 “毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址”的橫匾,院內紅牆黃瓦、古樹成蔭。

1926年,王海萍從上海東華大學畢業,孤身南下廣州,就是在農民運動講習所中,他第一次見到了毛澤東,也是在這里,他開始從學生向北伐軍人轉變。

在農講所學習結業後,王海萍來到國民革命軍第四軍政治部擔任宣傳股干事。北伐征戰前夕,王海萍重點關注士兵從軍的政治思想,並且提煉出了“三講述”“三聯系”“三啟發”的動態宣傳方法。

“三講述”“三聯系”“三啟發”為︰講述中國半封建半殖民的國情,聯系國家當前的危險處境,啟發士兵的正義感;講述封建軍閥連年混戰橫征暴斂,致使國家陷入四分五裂狀態,聯系民眾生活于社會底層的悲慘遭遇,啟發士兵奮發的情感;講述參加北伐的作戰目標,聯系士兵的思想實際,啟發參戰隊伍的高昂斗志。

北伐戰爭開始後,王海萍不僅要求宣傳員親上戰場,他自己也與普通士兵一樣走上戰場,在槍林彈雨中作好軍隊的政治教育與思想宣導。

1926年8月,第四軍已經推進到長江汀泗橋南岸。士兵們枕戈待旦,隨時準備渡河突擊行動,王海萍來到前沿部隊,要求參與行動,態度堅決地表示︰“我們下到作戰連隊宣傳鼓動,崗位就在前線,不能討價還價。宣傳鼓動員就是戰斗員,而且要沖鋒在前,你放心!”

“王海萍隨軍奪取了汀泗橋,爾後又隨軍攻擊咸寧,參與攻打賀勝橋的戰役,最後攻克武昌城,飲馬長江。”海口市委黨史研究室主任符中介紹,在北伐的戰火硝煙中,王海萍開始成長為優秀的軍隊政治工作者,並且在總結北伐諸多戰役時,王海萍越發沿著“黨的軍隊”的思路思索。

輕觸這里,加載下一頁