革命先烈家書選︰沖破筆墨的萬丈豪情

來源︰中國軍網綜合作者︰何建秋責任編輯︰杜汶紋
2018-04-26 10:55

時又清明,不妨再次翻開《革命先烈家書選》(百花文藝出版社)這本蘊含著先烈精神血脈的家書選。品讀革命先烈們篇篇震撼、句句深情、字字凝血的紅色家書,他們的勃勃英姿,他們的萬丈豪情,他們的音容笑貌,躍然眼前。請關注《解放軍報》的詳細內容——

掩不住的精神光芒

■何建秋

《革命先烈家書選》1991年初版時,國家教委等部門曾聯合下發通知,向全國青少年推薦此書。書中選編了新民主主義革命時期108位先烈的161封紅色家書,主要包括往來家信、獄中信函、所留遺書等。每名先烈的書信前面都對他們的生平事跡進行簡介,後面附有簡要注釋,對家書寫作的時間、背景、地點等加以說明。閱讀這些書信,雖然隔著厚厚的歷史雲煙,我們依舊可以清晰地看到穿透歲月的光芒。

時又清明,再次翻開《革命先烈家書選》(百花文藝出版社)這本蘊含著先烈精神血脈的家書選,品讀著革命先烈們篇篇震撼、句句深情、字字凝血的紅色家書,他們的勃勃英姿,他們的萬丈豪情,他們的音容笑貌、深邃目光,仿佛就在眼前,時時震撼著我們,激勵著我們,指引著我們。

書中的108位革命先烈,既有我黨早期的領導以及威名赫赫的將領,也有普普通通的黨員。收錄的161封家書,有的成于在押途中,有的寫在被捕入獄之後,更多的是革命先烈們英勇就義前所留。他們寫信的對象或是父母妻兒、兄弟姐妹,或是革命同志、生死戰友,甚至是尚未出生的兒女、同在獄中的愛人。當他們為了民族的解放事業而獻出自己寶貴生命的時候,年紀最大的已近60歲,年紀最小的只有17歲,大多數人正值20多歲的青春芳華。

在革命先烈探索救國救民真理的征途中,他們的每封家書都彰顯了對共產主義的堅定信仰。1923年,年僅24歲的劉華考入上海大學,在給叔叔的信中,他意氣風發地寫道︰“我們現在年輕人,只要認清了前途,就是拼命也要去干。”同年11月,他加入中國共產黨,後來領導滬西日本紗廠工人大罷工,當選中華全國總工會執行委員,參加領導五卅運動,被選為上海總工會副委員長、代理委員長……朝氣蓬勃、意志堅定的劉華在自己認準的“前途”上馬不停蹄地奔走疾呼,直至1925年12月17日,時年26歲的他被軍閥孫傳芳殘忍殺害。

當革命先烈面對窮凶極惡的敵人揮下屠刀時,他們的每封家書都閃爍著舍生忘死、視死如歸的革命豪情。鄒子侃被捕後,敵人要求他寫悔過書,他寫信給父親表明了自己寧死不屈的決心︰“寧死而不求虛偽、卑污、罪惡的自由”“大丈夫頭可斷,志不可屈也”;童年曾和毛澤東一起在私塾讀書的鐘志申,犧牲時留下了一份沾滿鮮血的遺書︰“當我入黨之時,就抱定視死如歸的意志”;黃競西在《獄中給楚雲妻的信》中寫道︰“死是一快樂事,尤其是為革命的。我在未死前,毫不畏懼,你們不要痛心。”

在革命先烈生命極盡絢爛、最後那一刻來臨之時,他們的每封家書都飽含著對人民的深情、對祖國的熱愛、對革命事業的信心。“誰無父母,誰無兒女,誰無情人,我們正是為了救助全中國人民的父母和妻兒,所以犧牲了自己的一切。我們雖然是死了,但我們的遺志自有未死的同志來完成。”這是1928年10月10日,陳覺犧牲前四日寫給仍在敵人監獄中的妻子趙雲霄的遺書,當時趙雲霄已有身孕。這是一封生別死離的信,夫妻雙雙都知道自己必死無疑。

“烽火連三月,家書抵萬金。”這凝結著革命先烈聲聲叮嚀、句句囑托的紅色家書又何止萬鈞之重!它激勵著“後來人”繼承遺志、前赴後繼、艱苦奮斗,鼓舞著一代代中國共產黨人牢記使命,帶領中國人民繼續奮斗,迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。新時代東風浩蕩,藍圖已經繪就,作為青年人,應該如時年22歲的烈士杜永瘦在慷慨就義前所希冀的︰“你的前途應當是‘干’!你的責任應當是‘干’!”“干呵!只有干才是你的出路——人類的出路!勉之!”我輩自當傳承先烈根植于血脈中的紅色基因,依靠埋頭實干托舉復興夢想,通過不懈奮斗把藍圖變為現實,創造屬于新時代的光輝業績,以此來告慰先烈英魂!

輕觸這里,加載下一頁