《我在伏龍芝學軍事》︰探討一流軍隊建設之道

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰杜汶紋
2018-04-26 10:55

我在伏龍芝學軍事,一位解放軍大校眼中的俄羅斯頂級軍校

20余萬字留學日記;80余萬字課堂筆記;近200幅珍貴圖片。

解密俄羅斯戰斗民族的軍事傳統、戰略思維和民族性格。

探討一流軍隊建設之道!

中國軍網將陸續刊發《我在伏龍芝學軍事》一書中的精彩章節,敬請期待與關注!

內容簡介

這是一位中國解放軍大校記述在俄羅斯伏龍芝軍事學院留學3年的親身經歷及其感悟啟示、戰略思考的書。

20世紀90年代中期,中央軍委做出了選派優秀軍官到國外軍事院校學習深造的重大決策。1996年9月至1999年6月,作者與其他11名校級軍官被派往伏龍芝軍事學院學習戰役戰術專業。

伏龍芝軍事學院與美國西點軍校、英國桑赫斯特皇家軍事學院、法國聖西爾軍校統稱為世界四大軍事名校,但這幾所軍校的最大區別是伏龍芝軍事學院是培訓將校軍官的最高學府,其他幾所軍校多是培養連排級尉官的陸軍初級指揮學院。

本書以作者的親身留學經歷,以20余萬字留學日記,80余萬字課堂筆記為材料,對伏龍芝軍事學院對學員作戰思想與指揮能力進行的“魔鬼式”實戰化教學法,俄羅斯戰斗民族的軍事傳統、戰略思維、民族性格等方面進行了深入的解讀。

這一留學經歷還加深了作者對俄羅斯社會轉型、戰略文化、戰爭歷史、中俄關系和解放軍建設改革、國家安全戰略等問題的認識思考,這些在書中都有精致的論說。

作者簡介

郝智慧,祖籍內蒙古赤峰、出生于遼寧大連。軍事科學院戰爭研究院研究員,居住于北京海澱。1996年9月至1999年6月在俄羅斯伏龍芝軍事學院留學,2006年8月至2008年12月在中國駐吉爾吉斯斯坦大使館工作。

主要研究國家安全戰略、軍事戰略、世界智庫和俄羅斯軍隊等問題,出版有《鄧小平軍事生涯》(專著)、《和平之路︰國民黨軍重大起義紀實》(合著)、《戰略學》(合著)和主編《新中國周邊大事紀實》、2014年以來的年度《世界智庫戰略觀察報告》等書。

輕觸這里,加載下一頁