海軍識別標志里的秘密,當兵多年的老海軍都不一定清楚

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰杜汶紋
2018-05-02 09:32

海軍識別標志里的秘密,當兵多年的老海軍都不一定清楚!

中國人民解放軍海軍自成立以來,就有著自己獨特的識別標志。幾十年來,海軍識別標志不斷調整改進,不斷豐富完善。 

我軍海軍到底有多少種識別標志,恐怕很多人都說不清,也認不全。

今天是中國人民解放軍海軍成立紀念日,本文就帶您認識一下人民海軍的主要識別標志。

海軍軍徽

世界各國海軍軍徽大多有海浪、鐵錨、錨鏈、舵盤、風帆等標志,有的甚至就是一艘完整的戰船。人民海軍的軍徽,是在海軍成立後不久設計的。1949年6月,中央軍委發布命令,公布中國人民解放軍軍徽樣式,為瓖有金黃色邊的五角紅星,中嵌金黃色“八一”兩字,亦稱“八一”軍徽。中國人民解放軍海軍軍徽,以“八一”軍徽為主體,襯以銀灰色鐵錨和一節錨鏈,代表艦艇。海軍軍徽自公布以來,也是海軍帽徽、海軍軍種符號、海軍軍種胸標的主體圖案。這里面有一個不大被人注意的細節︰海軍軍徽里錨鏈的具體形狀,沒有具體的文字規定。而通常錨鏈呈“S”型,從左至右。最初的海軍軍徽錨鏈都是這樣的,但以後也出現錨鏈呈反“S”型,即從右到左。

海軍軍徽

1952年8月,原總後汽車學校開學典禮。主席台上懸掛著海軍軍徽。

海軍軍徽。注意錨鏈是在右邊的。

輕觸這里,加載下一頁