戰史今日5月22日︰黃岡起義爆發

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2018-05-22 11:37

孫中山原定于1907年5月25日在黃岡起事。21日,商民演戲,防兵在台前調戲婦女,捕去出面干涉的黨人2名,並擬搜查泰興雜貨店總機關。負責起義的同盟會員余紀成、陳涌波遂提前行動。22日晚,余紀成聚集700余人于黃岡城外,誓師起義。陳涌波為前鋒,由北門攻入,圍攻都司衙門。當夜忽降陣雨,義軍多為舊式鳥槍,彈藥盡濕,陳涌波便改用火攻。在熊熊烈焰中,陳涌波血戰一夜,攻克黃岡,生擒都司隆啟等。次日,在舊都司衙門成立軍政府,以陳涌波、余紀成為正副司令,同時,以“大明都督府孫”及“廣東國民軍大都督孫”等名義發布文告,宣稱“為官府苛稅,民甚難堪,專欲除暴安良”,並頒發紀律十余款。軍政府要地方殷富交銀獻米,“富室均被勒提軍費,為數甚巨”“一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。

粵督周馥電責潮州鎮總兵黃金福出兵,並派水師提督李準率隊繼進;又促閩浙總督松壽撥隊防堵。25日夜,陳涌波出擊黃金福軍,起義軍所用土炮威力不大,至第二日午,已死傷數十人,向黃岡乞援。余紀成披發痛哭,義軍大受感動,身帶雙刀,背著濕被棉胎,準備肉搏。清軍援兵趕到,義軍腹背受敵,彈藥告罄,不得不下令退卻。27日晨,陳涌波、余紀成等決定保存實力,解散義軍。余紀成等由海道逃往香港。28日,清軍進入黃岡,搜獲陳余等遺落的黨人名冊,按名逮捕,慘殺200余人。東灶鄉民困曾為起義軍煮粥,被黃金福用炮轟擊,“慘斃多命”。這年是農歷丁未年,此次起義又稱“丁未黃岡之役”。

輕觸這里,加載下一頁