蔣先雲︰“頭可斷,而共產黨籍不可犧牲!”

來源︰湖南日報責任編輯︰杜汶紋
2018-05-31 09:54

蔣先雲像(資料照片)。 新華社發

從長沙的烈士公園南大門進入,踏過寬闊的石板路,步入肅穆的烈士紀念塔。塔內的烈士文抄碑上,“頭可斷,而共產黨籍不可犧牲!”“官可以不做,命不可不革!”兩句鏗鏘有力的名言列于正面第一位置。這是“黃埔三杰”之首的蔣先雲在92年前北伐戰爭洪流中發出的革命宣言,彰顯出了一位共產黨員的錚錚鐵骨。

蔣先雲1902年出生于新田縣大坪塘鄉,1917年,他考入湖南省立第三師範學校。1919年五四運動爆發,蔣先雲任湘南學生聯合會總干事,成為湘南學生運動領袖。1921年3月,蔣先雲發起組織愛國學生革命團體“心社”。同年冬,經毛澤東介紹,加入中國共產黨。1922年9月14日,蔣先雲同劉少奇、李立三領導了震驚全國的安源路礦工人大罷工,隨即成長為工人運動領袖。

1924年3月,經中共湘區委推薦,蔣先雲赴廣州報考黃埔軍校,他以第一名的成績考入黃埔軍校第一期,後又以第一名的成績畢業,創造了黃埔軍校史上一項“後無來者”的奇跡。蔣介石曾聲稱“如果革命成功後我解甲歸田,黃埔軍校這些龍虎之士只有蔣先雲才能指揮。”周恩來亦贊揚他“是軍校的高材生”“是個將才”。國共第一次合作期間,蔣先雲做了大量有利于兩黨合作的政治活動,多次調和校內黨爭,多次力勸蔣介石與共產黨合作,期間參加兩次東征陳炯明、平定廣東商團叛亂、平定楊希閔、劉震寰叛亂的戰役,逐漸成為當時國共兩黨的風雲人物。

1926年“中山艦事件”發生後,具有國共雙重黨員身份的蔣先雲第一個當著蔣介石的面公開表示“永遠做共產黨員”,維護了共產黨人的尊嚴。1927年初,蔣介石反革命陰謀日益暴露。面對高官厚祿的引誘,蔣先雲不為所動,毅然去武漢任湖北省總工會工人糾察總隊隊長,倡議成立黃埔學生反蔣委員會。同年5月武漢國民政府決定繼續北伐,他被任命為國民革命軍第11軍26師77團團長兼黨代表,率部北上河南,5月28日,蔣先雲率全團作為先遣隊攻打臨潁城。激戰中,他率領一營、三營沖在最前面,左足中彈,跨上戰馬再沖;再受重傷人馬俱僕,又換上戰馬奮起再沖。最後,彈片炸斷皮帶,穿入腹腔,蔣先雲壯烈犧牲,年僅25歲。

6月8日,周恩來在武昌中央軍事政治學校主持蔣先雲的追悼會,惲代英致悼詞,號召︰“同志們,踏著蔣先雲的道路前進!”當時中共中央《向導》周報刊載的《悼蔣先雲同志》一文中說︰“他的死不但足以表示無產階級之戰士能勇敢忠誠的為革命而犧牲,而且使一般革命黨人都應以他為模仿。”郭沫若在蔣先雲犧牲後曾這樣說︰“先雲戰死了,但他的精神是從此不死的。我本來很想作一篇文章來紀念他,但我覺得我們有時間性的文章,不足于紀念超時間性的烈士,足以紀念烈士的,只有他自己生前的行動,生前的誓言。”

(執筆︰永州市史志辦 周靜 湖南日報記者 孫敏堅 整理)

輕觸這里,加載下一頁