從護士到地下黨,她高呼“我愛我的中國”

來源︰中國紀檢監察報作者︰張胡玲責任編輯︰杜汶紋
2018-06-04 09:15

在福建博物院館藏十余萬件革命文物中,有幾件不起眼的文物︰兩件舊衣服和一個舊皮包,它們身上承載著一個可歌可泣的名字——劉惜芬。

1924年,劉惜芬出生在廈門一個破落的封建大家庭里,幼年喪母。1935年,劉惜芬于群惠小學畢業,1936年進入華南女子中學讀初中。1938年5月,日軍佔領廈門,劉惜芬的生活發生了災難性的變化,她輟學了,靠幫別人縫補衣服貼補家用。16歲,為了謀生,劉惜芬考進日本人開辦的博愛醫院當護士。在這個自詡“慈善機構”的醫院里,對日本人和中國人的醫療護理卻大不相同,劉惜芬主動要求護理中國病人。日本醫生嫌中國病人臭,經常對他們破口大罵。有一次,劉惜芬忍無可忍,憤怒地對日本醫生說︰“你們日本人也臭!”還大義凜然地說︰“你愛你的日本,我愛我的中國!”

劉惜芬是這樣說,也是這樣做的。

1942年7月10日,廈門發生了愛國志士襲擊偽軍會場事件,一批愛國志士不幸被捕,關押在博愛醫院。得知這個消息後,當天深夜,劉惜芬不顧個人安危,悄悄摸到關押他們的地方,從窗口爬進病房。當看到愛國志士有的痛苦呻吟、有的昏迷不醒,她痛心極了,顧不得眼前會發生什麼情況,將值班室里的消炎止痛藥拿來給他們吃,並滿懷崇敬地對他們說︰“我向你們的愛國行動致敬!”

抗戰勝利後,劉惜芬回到家里,用自己學到的護理知識和技能為病人治病。她的表現,引起地下黨組織的注意。在地下黨組織的幫助下,這個追求進步的女青年走上了革命道路。1949年5月,劉惜芬成為了一名共產黨員,她全身心地為黨工作,為革命事業投入全部精力。

1949年7月,當白色恐怖籠罩著廈門上空,為完成黨組織交給的任務,劉惜芬改頭換面,以“交際花”的身份打入敵人內部。她常常扮成一位摩登女郎出入于國民黨軍官經常光顧的舞廳,甚至孤身到國民黨要塞虎頭山進行聯絡與刺探情報工作。雖然身處險惡之境,劉惜芬依然沉著冷靜,為地下黨組織和南下的解放大軍收集傳遞了大量情報。

1949年9月,廈門的革命形勢異常險惡,地下黨組織決定將劉惜芬等革命青年轉移到安全地區。為了保存革命力量,劉惜芬幫助幾位革命青年乘船前往香港,自己卻毅然留了下來。9月19日,由于叛徒的告密,劉惜芬落入敵人魔掌。被捕後,敵人挖空心思企圖從她口中得到地下黨的秘密,從而徹底摧毀廈門地下黨組織。劉惜芬經受了一次又一次的嚴刑拷打,繩鞭、烙鐵、辣椒水、鋼針……各種慘無人道的酷刑把她折磨得死去活來,她卻始終守口如瓶,沒有透露半點黨的秘密,回到牢房也從沒哼過一聲,並且堅定地對難友說︰“紅旗都插遍了全國大多數地方,我們要堅持下去。”

劉惜芬留下的兩件衣服,血跡斑斑,看著它自然把我們帶回猶如地獄般的審訊室里,國民黨反動派的殘暴手段,超越常人所能想象的極限。劉惜芬一次次從冷水中醒來,她的身體已被折磨得千瘡百孔,血液四流。即便這樣,她依然咬牙堅持,寧死不屈,柔弱之軀爆發出雷霆萬鈞之勢,想一想就令人淚目。

1949年10月15日,解放軍向廈門全面進攻,被囚禁的劉惜芬和難友們听到了遠處傳來的隆隆炮聲,她鼓舞難友們說︰“天快亮了。”然而,就在勝利即將到來的前夜,垂死掙扎的國民黨反動派對被關押的共產黨人和革命群眾進行了一場大屠殺。10月16日深夜,劉惜芬懷著對新中國的無限向往,大義凜然地走向刑場,年僅25歲。

1949年10月17日,廈門解放。

劉惜芬犧牲了,但她的音容笑貌長久地留在廈門兒女的心中。作為一名優秀的共產黨員,劉惜芬為廈門解放做了大量工作。她用壯麗的青春和崇高的信仰譜寫了鷺島兒女光輝的詩篇,她的事跡和英勇故事將被永久地銘刻在歷史的豐碑上。

(張胡玲 作者單位︰福建博物院)

輕觸這里,加載下一頁