定陶戰役︰示弱于敵重點圍殲的範例

來源︰學習時報作者︰潘金寬責任編輯︰杜汶紋
2018-06-08 15:32

定陶戰役是解放戰爭時期,晉冀魯豫野戰軍為粉碎國民黨對晉冀魯豫解放區的進攻,于1946年9月2日至7日,在山東省西南部定陶地區進行的一次運動戰戰役。這場戰役在中央軍委的直接領導和晉冀魯豫野戰軍司令員劉伯承、政治委員鄧小平的指揮下,經5天作戰,取得全殲敵1個整編師師部、4個旅共1.7萬余人的重大勝利。其中,尤以殲滅國民黨整編第3師最為出彩。

掌握敵情我情,做到知彼知己

1946年8月,隴海戰役和同蒲戰役後,國民黨調集30萬人,從東西兩個方向,兵分五路,進逼魯西南。企圖以優勢兵力鉗擊晉冀魯豫野戰軍主力于隴海路以北定陶、曹縣地區,佔領魯西南,然後打通平漢鐵路。其中,整編第3、47師自封丘分兩路進攻定陶及其以北地區。

晉冀魯豫野戰軍司令員劉伯承、政治委員鄧小平認識到,敵進攻魯西南之敵,總計達30萬人,而我在冀魯豫戰場只有4個縱隊,約5萬余人,敵我兵力之比是6︰1,我在兵力對比上明顯處于劣勢。進犯之敵數量和裝備雖優于我軍,但其勞師遠征,且敵人鄭州、徐州兩綏署指揮不統一,相互矛盾,有隙可乘。我軍雖十分疲勞,但士氣高昂,有根據地作為依托,有廣大地方武裝和人民群眾的全力配合與支援。

在此基礎上,劉、鄧還重點分析了敵整編第3師官兵的心理特點,認為敵整編第3師是武裝到牙齒的清一色美式裝備,該師師長趙錫田畢業于黃埔一期,銜至中將,自恃為蔣介石親信,背景深厚,學有所成,戰功卓著,一向驕橫跋扈,目中無人。加上初獲戰功,蔣介石發電嘉獎,令其更加狂妄自大,認為不需要飛機支援,憑其現有裝備對付劉鄧綽綽有余,導致敵整編第3師相當一部分官兵持有驕悍輕率的心理。這也為我軍利用敵人弱點,確定首殲目標提供了決策依據。

采取示弱引誘、鉗制阻隔、包圍殲擊的戰法布勢

在全面而有重點地分析戰場情況的基礎上,劉伯承、鄧小平堅決貫徹中央軍委“凡與國民黨正規軍作戰,每戰必須集中優勢兵力殲其一部,再及其余,各個擊破之”的戰略意圖,決心集中4個縱隊5萬余人、4倍于敵的兵力,確定以國民黨整編第3師(轄第3、20旅)為第一個殲滅對象,之後視情況再殲滅敵整編第47師。

主要戰法是,針對當面形勢和作戰對象的心理特點,劉伯承、鄧小平決定采取“示弱引誘、鉗制阻隔、包圍殲擊”的戰法,有計劃有步驟地示弱引誘敵人,使其誤以為我軍戰斗力不強,難以與之對抗,之後將其引誘到我方預定戰場,一舉圍殲之。

野戰軍首長命令第3縱隊、第6縱隊、第7縱隊在定陶西南集結,第6縱隊抽調2個團采取運動防御引誘國民黨整編第3師到預定戰場;命令第2縱隊從豫北機動至東明東南地區;另外,以主力一小部分和軍區部隊阻擊和鉗制國民黨第47師等部。

誘敵孤立冒進,集中一切力量包圍殲滅

第一步,誘敵深入,靈活應變。按照作戰計劃,9月2日戰斗打響,我第6縱隊以2個團實施運動防御,以空間換取時間,節節阻擊敵人,使國民黨整編第3師傷亡1500余人。同時,又利用部分兵力阻擊國民黨其他各路部隊,致使國民黨整編第3師和第47師的距離擴大到12.5公里。而其余各個方向的敵軍被阻于東明、曹縣、單縣,距第3師、第47師的距離最遠達到100公里,鞭長莫及。形成多路阻滯消耗、一路誘敵深入、孤軍冒進之勢。據此,劉、鄧決定乘勢而為,于3日早晨放手引誘整編第3師孤立冒進,並將主戰場由原先的韓集改為大楊湖地區。根據劉、鄧的指示,我誘敵的2個團采取故意丟棄戰斗裝具、佯裝急促潰逃、邊打邊阻邊撤、伺機襲擾反擊相結合的戰術,進一步引誘敵第3師,使追擊之敵洋洋得意,又激怒趙錫田師長。9月3日下午,國民黨整編第3師被引誘至大黃集、天爺廟、大楊湖。

第二步,重點突擊,佯攻牽制。著眼形成的有利態勢,3日23時30分,我晉冀魯豫野戰軍決定順勢而動,采取兩翼夾擊、避強擊弱、重點打擊的戰術手段,從東西兩側突然對整編第3師發起迅猛攻擊,重點攻擊較弱的第20旅,並佯攻和牽制其師部、第3旅。敵整編第3師負隅抵抗,我晉冀魯豫野戰軍勇猛頑強作戰,殲其3個營。5日,劉伯承司令員專門召開各縱隊領導干部會議,決定當夜再度發起全線猛攻,先殲滅小楊湖地區之敵,之後向大楊湖地區之敵發起攻擊。6日晨,我全殲其第20旅,予第3旅以重創,逼近整編第3師師部。下午,敵整編第3師殘部在飛機、坦克的掩護下向南突圍,企圖向整編第47師靠攏,但其在運動中被全殲,中將師長趙錫田被俘。

第三步,擴張戰果,再及其余。我殲滅敵整編第3師後,國民黨各個方向的援軍看到大勢已去,已成驚弓之鳥,倉皇向考城、蘭封方向撤退。劉伯承、鄧小平指揮部隊向國民黨整編第47師、第41師、第55師、第68師發起多路勇猛追擊,殲其2個旅和1個團。鄭州方向國民黨軍隊進攻受挫,徐州方向國民黨被我阻擋在城武地區。至此,我定陶戰役取得勝利,有效打擊了國民黨的囂張氣焰,改變了戰場態勢,對整個解放區的南方戰線,起到了扭轉局面的重要作用。

定陶戰役,我軍殲滅了不可一世的國民黨整編第3師,並積累了有益的經驗。譬如︰有計劃地組織運動防御,消耗疲憊國民黨軍隊,誘其深入到解放區作戰,掌握戰場主動權;利用國民黨軍嫡系與雜牌軍之間的矛盾,大膽以主力在其兩個師之間作戰,集中優勢兵力打其嫡系師,分而殲之。同時也為我軍研究和發展機動防御戰術提供了實踐戰例。

輕觸這里,加載下一頁