楊靖宇智斗漢奸邵本良

來源︰吉林日報作者︰孫太志  李抑嬙責任編輯︰杜汶紋
2018-06-20 10:48

邵本良是偽滿時期南滿一帶臭名昭著的漢奸之一。出身土匪的邵本良,在“九一八”事變後投靠日偽政權。在楊靖宇率軍活動于松花江南岸期間,邵本良擔任偽軍混成第六旅獨立團第三營營長,是抗聯第一軍的主要對手之一。

1933年11月,為了教訓邵本良這只日本侵略者豢養的走狗,楊靖宇決定攻打三源浦這個邵本良的重要據點。三源浦位于通化、柳河、金川三縣交界處的柳河縣境內,群山環抱,地勢險要,易守難攻,邵本良做夢也沒有想到,楊靖宇會把打擊目標選在這里。楊靖宇首先派兵佯攻涼水河子,邵本良聞訊後立即率部隊撲向涼水河子,僅留下第九連駐守三源浦,楊靖宇見邵本良中了他的調虎離山之計,于11月24日晚指揮獨立師主力向三源浦發起猛攻,一舉佔領全鎮,擊斃了日本駐通化領事館總稽查及3名漢奸,生擒偽軍警官吏20余人,獨立師還搗毀了偽鐵路工程局和偽警察署,焚燒偽軍營房數十間,繳獲冬裝、棉被等軍需物資,解決了部隊的給養問題。

三源浦不僅是邵本良的重要兵站,而且是梅輯線上的重要據點,戒備森嚴,卻被楊靖宇一舉拿下,邵本良又氣又恨,偽軍第六旅旅長廖弼辰還在電話里把他痛罵一頓,邵本良惱羞成怒地說:“我一定要讓楊靖宇知道我的厲害!”

不久,邵本良偵察到獨立師的大致方向,于是心生一計,想給楊靖宇來個“調虎離山”。邵本良給廖弼辰寫了一封信,說自己正帶隊在柳河縣東部圍堵楊靖宇,然後把信丟在獨立師可能經過的路上,楊靖宇一直在監視邵本良的一舉一動,這封信當天就由偵察員送到楊靖宇手上。

楊靖宇看過信,馬上識破了邵本良的詭計,他決定將計就計,也寫了一封信給正準備從磐石率部隊南下的第一團團長袁得勝,說自己近期獲得了邵本良的重要情報,即將東進消滅敵人,命令袁得勝前來助戰。信寫好後,楊靖宇通過當地黨組織在偽軍中的內線,讓其設法把信送到邵本良手中。邵本良得到楊靖宇的信後心中暗喜,提前一天率全部主力到回頭溝埋伏起來,準備伏擊獨立師。

12月23日,楊靖宇得知邵本良的行動後,立即率隊夜間急行軍三個小時,包圍了涼水河子。敵人毫無戒備,連崗哨都在睡大覺,楊靖宇指揮部隊先俘虜了崗哨,然後解決了炮台里的敵人,李紅光帶領政治保安連悄悄摸進了偽警察署和偽保安隊所住的房子。此時的敵人正在酣睡,槍都掛在牆上。戰士們先把槍取下,李紅光突放一槍,屋子被震得“嗡嗡”作響,敵人從夢中驚醒,一個個被嚇得魂飛魄散、亂作一團。

邵本良率部隊冒著狂風暴雪在回頭溝埋伏一天一夜,沒等來楊靖宇卻突然接到涼水河子被巧取的報告,差點氣暈過去。他氣急敗壞地率兵急奔涼水河子,叫嚷著要與楊靖宇決一死戰。但當他們趕到時,獨立師早已無影無蹤,從此邵本良嚴令部下分兵把守據點,再也不敢唱“空城計”了。

1933年至1936年,楊靖宇和邵本良直接較量了7次,由于邵本良屢次失利,引起了日本“主子”的懷疑。1936年冬,日本人在邵本良駐地八道江附近的江里發現了兩箱子彈,以此為由對他進行清查,又以給其看病為由,將邵本良送進偽滿奉天陸軍醫院軟禁起來。第二年春,奉天日本憲兵隊下山大佐命令日籍醫生將邵本良毒死,這就是賣國求榮的大漢奸的可恥結局。

(孫太志 記者 李抑嬙)

輕觸這里,加載下一頁