羅榮桓首創“翻邊戰術”

來源︰人民政協報作者︰賈曉明責任編輯︰杜汶紋
2018-06-28 15:21

1938年,八路軍115師,轉戰魯南,開闢山東抗日根據地。抗戰進入相持階段後,日軍開始對山東抗日根據地進行反復“掃蕩”和“蠶食”。時任山東軍政委員會書記的羅榮桓結合山東歷次反“掃蕩”、反“蠶食”斗爭的經驗,于1942年10月22日提出了著名的“翻邊戰術”,其主旨是將主力配置在邊沿區,當敵人進行“掃蕩”或“蠶食”時,部隊不是“敵進我退”,而是選準有利時機,“敵進我進”,“翻”到敵人佔領區去,粉碎敵人的“掃蕩”“蠶食”,換一種說法,就是“敵打到我這里來,我打到敵那里去”。而此後在堅持游擊區的斗爭中,組織小部隊和民兵滲入敵佔區,襲擊敵人後方,打擊日偽政權,也是“翻邊戰術”的組成部分。

在羅榮桓的指揮下,八路軍第115師教導第2旅在1942年11月3日發起的海陵反“蠶食”戰役勝利後,于1943年1月又發起郯城戰役,並成功地運用了“翻邊戰術”。

郯城,位于臨沂與新安鎮之間,南面靠近隴海路,地處隴海路以北的日軍心腹地區,是日軍在魯南苦心經營的兵站基地。其牆高壕深,並廣築炮樓碉堡,是一座完全碉堡化了的城鎮。此時正值日偽發動“掃蕩”,郯城駐防之敵一部分奉命調出,城中守備相對空虛。

戰前,為了牽制、迷惑敵人,由八路軍教導第2旅一部、臨沭縣獨立營以及數千民兵圍攻醋大莊等敵據點,把敵人死死纏在沭河沿岸;教導第2旅另一部等監視贛榆、新浦方面的日軍,以保障攻城部隊後側的安全,還有一部準備阻擊馬頭方面的敵人。同時,濱海地委、濱海專署、濱海獨立軍分區動員上萬名群眾,在臨沂至郯城的公路上,連續開展4天大破襲。

1943年1月18日夜,教導第2旅主力兵臨郯城城下,主攻點選在便于隱蔽接近而又無外壕的城南門。19日深夜,八路軍發起進攻,官兵冒著敵人密集的火力奮勇攻擊,率先突破城垣。戰士張桂林爬上城牆,把手榴彈塞進敵碉堡內,炸死了碉堡內的敵人,又用手榴彈消滅了向他撲來的偽軍,並繳獲了兩箱手榴彈。不久,部隊突破南門,擊斃守敵7人,俘敵50余人。攻克城門後,敵人增兵于內城城門,並將成批的手榴彈往下投,八路軍傷亡較大,進攻受阻。20日夜,教導第2旅將主攻點改為敵戒備較差,射擊死角較大,但有深寬壕溝的城東南角。這時,日偽軍也調整部署,組織火力,點燃火把,竭力阻止攻城。教導第2旅經苦戰,登上了城牆,迅速向兩側發展,並展開政治攻勢。不久,偽軍大部瓦解,殘敵向城中心退縮。教導第2旅團團圍住退縮于城中心之敵,並連續爆破猛攻,200多名偽軍、偽政權人員投降。20日晨,殘敵依仗院落和房屋負隅頑抗,以各種武器封鎖街道巷口,並以部分兵力向我反撲。擔任突擊任務的八路軍8連采取了挖牆掏洞,逐屋佔領的戰法,同時,組織特等射手,利用高房屋脊封鎖要道、房門,阻擊敵人,消滅了敵人大量的有生力量。

經數小時激烈戰斗,南大街一帶敵人大部被八路軍6團生俘。殘余的日偽軍龜縮在偽政府的炮樓內,教導第2旅首長即命進行爆破。21日,戰斗勝利結束。八路軍共斃傷日偽軍400余人,俘日軍7人、偽軍及偽政權人員600余人,郯城日偽軍和偽政權人員全部被殲,無一漏網。攻克郯城後,八路軍又乘勝打下了郯城周圍18處敵人據點。

郯城戰役,是八路軍115師入魯以來取得的敵後攻堅戰首次重大勝利。此次戰斗還迫使“蠶食”沭河沿岸的敵人全部撤退,郯城根據地由4個區擴大為了7個區。不久,成立了中共郯城縣委和縣抗日民主政府。

輕觸這里,加載下一頁