近百年前 一群熱血青年為何從這里踏上革命之路

來源︰重慶日報作者︰袁尚武責任編輯︰杜汶紋
2018-07-02 10:19

20世紀初,一群來自中國的有志青年漂洋過海赴法國勤工儉學,開展革命活動。圖為1924年7月,出席中國社會主義青年團旅歐區第三次代表大會的代表在法國巴黎合影。前排左四為周恩來,後排右三為鄧小平。 新華社發

重慶第二十九中學校園里的鄧小平雕像。

核心提示

近百年前,一群風華正茂的巴蜀青年匯聚重慶,他們從重慶登船出發奔赴法蘭西勤工儉學,踏上探尋救國救民的夢想之路。在他們當中涌現了一批堅定的革命者,有的成長為共和國開國元勛和革命領袖。

“留法勤工儉學運動是中共黨史上的一件大事。重慶作為留法勤工儉學人員重要的輸出地區,不僅為馬克思主義在重慶地區的傳播和中共重慶地方組織的建立培養了優秀的領導人才,也為中國革命培養了一大批卓越的領導人和堅強的革命戰士。”重慶市委黨史研究室副主任徐光煦接受記者采訪時表示。

重慶府文廟,攝于1917年。

夫子池

救國救民 預備赴法

渝中區臨江門,重慶第二十九中學,教學樓走廊上懸掛的一組關于重慶留法勤工儉學預備學校的泛黃老照片引起了記者的注意。站在鄧小平、聶榮臻、汪雲松等人的老照片面前,仿佛有時空穿越之感。一群即將掀起時代大潮、改變中國命運的有志之士,從這里走上了尋找信仰之路。

今日第二十九中學校址曾是重慶府文廟所在地,後因修公路,文廟被一分為二,另一半就是上世紀一度很是熱鬧的夫子池大眾游樂場。

1917年的十月革命和1919年的五四運動前後,苦苦尋求救國救民真理的中國知識分子興起了留法勤工儉學運動,旨在學習西方先進思想和技術。

1918年的四川,在吳玉章的倡導下,成都率先成立了留法勤工儉學預備學校。1919年6月,當這批學生途經重慶,在朝天門碼頭意氣風發地登上輪船沿長江出海向歐洲進發時,實業家、公益活動家,時任重慶總商會會長汪雲松目睹了這一場面,深受感染。思想傾向革命、崇尚實業救國的他,仿佛從此看到了中國的希望。他多方奔走,向工商界人士和社會名流集資數萬元,于1919年8月成立了重慶留法勤工儉學預備學校,以圖“培養救國人才,振興地方實業”。汪雲松親任校長,校舍就設在重慶文廟內,此地當時屬四川省立第二女子師範學校。預備學校條件艱苦,只有簡陋的幾間教室,也無法提供學生食宿。

1919年9月,重慶留法勤工儉學預備學校開課,學制一年。報名者踴躍,競爭激烈,通過考試共錄取了110名學生。根據考生的文化程度,分為高級班和初級班,設法文、數學、中文和工業知識等課程,以法文為主,要求學生畢業時粗通法語,並掌握基本的工業知識。

在這100多名學生中,有一位年紀最小的學生,他就是鄧希賢(鄧小平)。

輕觸這里,加載下一頁