抗戰中,共產黨軍隊如何敢打善戰

來源︰解放日報作者︰曹建責任編輯︰杜汶紋
2018-07-03 15:39

1941年12月7日,日軍偷襲美國珍珠港,太平洋戰爭爆發。美國開始謀求和中國共產黨及其抗日武裝合作打擊日軍。但這一戰略構想,一直受到蔣介石和國民黨的阻撓。經過長時間反復溝通,1944年7月起,先後有100多名美軍軍事專家進入延安和各抗日根據地,實地觀察中國共產黨及其抗日武裝的戰斗情況。

這一時期,美軍觀察組近距離、長時間、嵌入式、全方位地觀察我黨、我軍並作出了真實記錄。這些記錄是駁斥當下一些人依據國民黨和日方史料污蔑共產黨軍隊“游而不擊”的有力論據和堅實史料。

只有七條槍,怎樣打日本?

毛澤東在 《中國革命戰爭的戰略問題》中指出,為了進攻而防御,為了前進而後退,為了向正面而向側面,為了走直路而走彎路,是許多事物在發展過程中所不可避免的現象。這段閃爍辯證法光輝的話,蘊含著韜光養晦的積極防御思想。

抗日戰爭時期,一方面因為國民黨的封鎖,共產黨軍隊的情況難以為外界所知;另一方面,韜光養晦的思想,也讓共產黨軍隊不輕易暴露自己的實力。所以,在一段時期內,外界了解到的都是共產黨軍隊戰斗力量不足。

1938年夏天,當新四軍剛向上海、南京進軍時,就在皖南遇到許多剛從京滬失敗撤退的國民黨軍隊。國民黨軍隊士氣低迷、普遍畏敵,在見到軍備武裝落後的新四軍時感到很擔心。某個國民黨軍隊將領甚至對陳毅說︰“你們軍隊的優良紀律,作為一支政治宣傳隊是很好的,如到東線去打仗,請听下文分解好了。”對此,陳毅一笑了之,並未怯戰。

1938年7月初,新四軍部隊秘密運動到南京附近的湯水,隱蔽在農村中,準備向龍潭游擊。陳毅的司令部放在一個地主士紳家里。這位房東很高興,因為他們已經一年來沒有看到中國軍隊了,周遭更是土匪橫行,人心惶惶。現在新四軍來了,他們感覺有了依靠。但第二天一大早,房東拿了件便衣給陳毅,說︰“打日本不是好玩的,你們只有七條槍,怎樣打日本呢?還是穿上便衣,我可以保護你們。”陳毅婉言謝絕了房東的好意,並暗下決心要用實戰成績證明新四軍的敢打善戰。

1944年8月,彭德懷和陳毅分別向美軍觀察組介紹八路軍、新四軍自全國抗戰開始以來的歷程和戰果。彭德懷說︰“目前,我八路軍共有兵力32萬人,經常抗擊著敵人侵華兵力的五分之二至五分之三(偽軍30余萬還不在內),最多時,曾鉗制敵人22個師團……7年中,我們和敵人進行了大小戰斗74060次,平均每天與敵作戰29次;共斃傷敵軍351113人,偽軍239952人,俘日軍2407人,偽軍148726人,爭取日軍投誠者115人,偽軍反正者49461人,約等于已消滅侵華日軍之半數和全國偽軍之半數;繳獲長短槍189028支,輕重機槍3120挺,各種口徑炮489門,我們主要就依靠這些戰利品來武裝和補充自己。7年的艱苦戰斗,我們也支付了巨大的代價,我負傷指戰員186593人,陣亡103186人。敵偽與我傷亡的比例總平均為二比一。”

彭德懷進一步指出,“經過7年的艱苦斗爭,我們在華北敵後,鞏固地建立了五大塊抗日民主根據地……抗日民主政府統治下的人民達5000多萬……不脫離生產的民兵有158萬……我們自信有力量擔任華北戰場上的反攻”。

陳毅在介紹中向美軍觀察組提供了一份《新四軍七年來戰績統計表》。其中表明,新四軍7年來在華中經歷大小戰斗17534次,斃傷敵偽軍241750人,俘虜敵偽軍34415人,敵偽軍投誠反正34066人;繳獲長短槍124459支,繳獲輕重機槍2651挺,繳獲各種炮100門。負傷指戰員64920人,陣亡指戰員44868人。陳毅還介紹,新四軍建立的華中根據地的“人民總數有3000萬”,穿著軍服的正規軍有18萬,民兵共有55萬人。

事實上,當時的新四軍裝備確實不如國民黨軍隊,甚至連偽軍也不如。但運籌帷幄下的戰斗力,可一點兒都不弱,打仗的辦法更是有很多。由于軍備武裝的落後,陳毅所率部隊常常采用夜襲火攻再接白刃戰的戰術。

1938年8月初,陳毅部隊襲擊丹陽北的新豐車站,有一個中隊規模(180人左右)的敵軍住在車站旁一小學內。新四軍偵察班率先進入這所小學,輕手輕腳地取出日軍掛在牆上的武器。不料,其中一名小同志出于好奇拿起了桌上的一個鬧鐘。這個鬧鐘立即“當當”作響,驚醒了敵人。

很快,日軍十幾人將偵察班圍到院中。一個日本軍官喊話︰“不要放槍,要捉活的。”雙方便于此地開始交戰,戰斗中鎮江、丹陽的日軍趕來增援,卻被陳毅率先布在兩面的伏兵打退了。4個小時的戰斗後,日軍幾近全殲,陳毅部隊亦傷亡五六十人。

在艱苦的戰斗中,新四軍發展了55萬民兵。在敵人下鄉清鄉時,民兵即在離敵軍據點一二百米的地方監視,再每隔一兩百米遠放一個民兵,一直到新四軍駐地。只要敵人一離開據點,民兵就一個傳一個,一直把消息傳到新四軍部隊,陳毅即根據敵偽出動人數派出相應力量前去殲敵。在日本哨兵或普通士兵夜間出來吃喝時,民兵們便常常用麻布袋或繩子,趁其不備將敵人迅速套起背走,淹死于河中。此外,日軍中有人見了中國女人便要強奸,新四軍派人穿得花花綠綠偽裝成女子,故意在敵據點附近經過。敵人一見便要追趕,一追趕就會落入伏擊。

輕觸這里,加載下一頁