千里躍進大別山過程中解放軍的後勤保障

來源︰人民政協報作者︰劉旭責任編輯︰杜汶紋
2018-07-05 16:27

1947年8月27日,劉鄧大軍經過20多天急行軍,于8月勝利進入大別山區,揭開了人民解放戰爭由戰略相持進入戰略反攻的序幕。

對于劉鄧大軍來說,離開熟悉的根據地轉至外線作戰,各項保障工作都面臨著十分嚴峻的考驗。這要求劉鄧大軍各級後勤部門必須最大程度地為部隊作戰行動提供後勤服務。在行動之前,各後勤部門均使出渾身解數保障部隊供給。以彈藥為例,出發前,各後勤部門共配給山炮彈1890發,八二炮彈3.1萬發,六○炮彈5.06萬發,炸藥1.76萬斤,子彈40萬發,手榴彈82萬枚,即全軍區80%的儲備彈藥準確迅速地配發給部隊。

外線作戰不允許攜帶大批物資,只有多帶經費,以便隨時就地購置急需物資。劉鄧首長除讓後勤部門將平日積攢的黃金白銀全部拿出來外,還派人利用貯備的其他錢物到各地兌換銀元,共計100萬元以資軍用,更動員地方籌措了10萬銀元。對于這些金銀的運輸問題,各後勤部門除組織專門運輸隊承運以外,還將部分經費發放到部隊,讓每名戰士都隨身攜帶十幾個銀元,到駐地後再收集起來。

此外,還動員解放區的軍工廠、被服廠、藥品廠等生產出大量軍需品以保障部隊。對于至關重要的糧食問題,各後勤部門更是高度重視,主動與地方糧食部門聯系征集公糧,不足部分則向群眾按市價收購或兌換,仍舊不足部分則向地主富農借貸,但部隊打出借據並由當地政府登記造冊備案,不得強征。

為保障部隊在行動過程中的後勤供給,劉鄧首長指示各團以上部隊都及時組建了隨軍辦事處、辦事處分處等“小後方”,建立起隨軍糧秣物資供應站、軍需物資轉運站,健全了軍需用品儲備、保管、轉移、供應、分發和領用等制度。為解決糧草、被服、藥品等不便于隨部隊行動的物資運輸問題,部隊成立了專門的運輸分隊,聯絡地方組織民工運輸團。

人民軍隊巨大的力量源泉還在于廣大人民群眾,出發後部隊所過之處,均得到了當地群眾的幫助和支援,這也是千里躍進大別山過程中後勤保障工作的重要支柱。劉鄧大軍進入以商丘為中心的豫皖蘇區後,解放區各級政權為大軍提供大量軍需物資,僅睢縣、雪楓、雪商、雪渦、商亳、鹿柘等6縣就為大軍補充糧食400萬斤,其中一個縣就給部隊提供5000雙軍鞋。

各後勤部門通過自己的不懈努力,勝利完成了任務,從而保障了劉鄧大軍在進入大別山後的兩個月中,殲敵3萬余人、解放了24座縣城、建立了33個縣級政權的戰果。

輕觸這里,加載下一頁