歷史今日7月11日︰斯諾初訪毛澤東

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2018-07-11 16:09

美國作家和記者埃德加•斯諾(1905—1972),1928年首次到中國上海,任《密勒氏評論報》助理編輯,後兼任紐約《太陽報》和倫敦《每日先驅報》特約通訊員。1930年後到中國東三省、內蒙古和西南各省。1933年至1934年在北平燕京大學任新聞系教授,並學習漢語。

1936年6月,他從北平出發,經西安赴陝甘寧邊區,是第一個在紅色區域進行采記的西方記者。7月8日在安塞百家坪遇見周恩來。經周恩來安排,于11日抵延安會見毛澤東。

斯諾記錄了毛澤東給他留下的印象︰“面容瘦削,看上去很像林肯的人物,個子高出一般的中國人,背有些駝,一頭濃密的黑發留得很長,雙眼炯炯有神,鼻梁很高,顴骨突出”。他覺得在毛澤東身上有一種“實實在在的根本活力”,在“這個人身上不論有什麼異乎尋常的地方,都是產生于他對中國人民大眾,特別是農民——這些佔中國人口絕大多數的貧窮饑餓、受剝削、不識字,但又寬厚大度、勇敢無畏、如今還敢于造反的人們 ——的迫切要求作了綜合和表達,達到了不可思議的程度”。斯諾形容毛澤東“是一個令人極感興趣而復雜的人”,“有著中國農民的質樸純真的性格,頗有幽默感,喜歡憨笑”,“說話平易,生活簡樸,有些人可能以為他有點粗俗”。

在延安的采訪活動中,斯諾知道毛澤東還是“一個精通中國舊學的有成就的學者,他博覽群書,對哲學和歷史有深入的研究,他有演講和寫作的才能,記憶力異乎常人,專心致志的能力不同尋常,個人習慣和外表落拓不羈,但是對于工作卻事無巨細都一絲不苟,他精力過人,不知疲倦,是一個頗有天才的軍事和政治戰略家”。

16日夜,斯諾就中國共產黨的抗日民族統一戰線的政策等問題同毛澤東進行長談。後來許多夜晚,毛澤東回答了關于他個人生活經歷和中國紅軍的歷史。10月中旬,斯諾離開延安經西安返回北平。

1937年10月,斯諾的《紅星照耀中國》一書,由倫敦戈蘭茨公司出版發行。1938年2月中譯本改名《西行漫記》,在上海用復社名義出版。此後,1939年、1960年6月、1965年初、1970年10月,斯諾多次來華受到毛澤東的接見。

1970年12月18日,斯諾和毛澤東進行了長時間的也是最後一次的談話。

1972年2月15日,埃德加•斯諾在日內瓦逝世,彌留之際說“我熱愛中國”。

根據斯諾遺願,他的一部分骨灰于1973年10月19日運到北京,安葬在北京大學未名湖畔。

輕觸這里,加載下一頁