紅色地下電台︰串連著許多動人心弦的故事

來源︰人民政協報作者︰楊耀健責任編輯︰杜汶紋
2018-07-12 15:59

馮乃超巧藏電台

1938年台兒莊大捷後,郭沫若領導的政治部第三廳,借此機會在武漢掀起一次轟轟烈烈的宣傳周,並發起獻金運動,各界人士踴躍捐獻,募得大批珠寶首飾和現金。郭沫若委托陽翰笙、程步高等人,用這筆資金到香港去購進10多輛卡車、醫療器材和藥品運回內地,然後又分送到各戰區去。

由于當時的特定環境,郭沫若打了“埋伏”——其實還有2卡車物資,已直接駛往缺乏醫療器材和藥品的八路軍總部和新四軍軍部,車上還各自夾帶著1部無線電收發報機。

原來,當時八路軍和新四軍最急需的也是通訊設備。因而,陽翰笙等人赴港後,也千方百計買到3部電台,除送八路軍和新四軍各1部外,另一部交由馮乃超保管,以備不時之需。

馮乃超的公開身份,是國民黨軍委會政治部第三廳對敵宣傳科科長,實則系中共派往該廳的特委書記,遷渝後任南方局文委委員。他藏有發報機,連郭沫若也不知道。

當時正值第二次國共合作,為爭取合法地位,南方局設在重慶的公開電台都向國民黨當局申報和備過案。公教人員私藏電台要冒很大風險,一旦暴露或被搜查到,將會以“漢奸”罪判處重刑。

馮乃超膽大心細,他先是將電台藏在家中,對家人也守口如瓶,故而一直未出事。但這終非長遠之計,他為此絞盡腦汁,卻沒找到穩妥辦法。

1940年12月,政治部第三廳被國民黨“改組”為文化工作委員會,因日機空襲日甚,郭沫若便時常在市郊巴縣賴家橋辦公。南方局文委的有關指示及工作意見,均由馮乃超帶往賴家橋,久而久之,他發現那里地僻人稀,心生一計。

有一天,馮乃超雇了幾個農民,聲稱親戚病故,要他們幫忙挖個坑安葬。入夜後,他獨身潛往亂葬崗,用油布將發報機仔細包裹起來埋進坑內,上面掩飾成墳墓。俟春雨降臨,墳頭芳草萋萋,別說是特務,就是文化工作委員會的同仁也萬萬料想不到,這墳里藏著1部7.5瓦的瓦哈特萊式電台。

1945年3月,國民黨下令解散文化工作委員會,郭沫若搬家,馮乃超才將電台轉移走。

劉澄清孤膽建台

1941年春天,香港地下黨發電報到重慶,請求派人接替前任報務員林青的工作,南方局決定派資深報務員劉澄清前往。因劉澄清不會說粵語,又特派廣東籍女同志康瑛配合工作,兩人一道結伴上路。

為提防特務跟蹤,他們不能直接從紅岩村出發,先隱蔽一段時間。他們乘夜轉移出來,劉澄清假裝病人,住進一家法國人開辦的醫院,整天打針吃藥,康瑛則裝成他的表妹,時常來照料他。後來他們又轉移到西郊歌樂山農家小院,閑住了兩三個月。

等到外面風聲松動,亦未發現附近有可疑人員,他們才跟著一位帶路的地下交通員離開重慶。劉澄清裝成西南聯大的學生,聲稱去香港找親戚,康瑛仍然扮作他的表妹。他們經貴陽到桂林,買到兩張去香港的飛機票,劉澄清讓康瑛和交通員先走,他自己又扮成華僑,與幾個商人同路,經湛江抵達香港,並很快接上了關系。

當時香港的商業電台很多,國民黨軍統、中統及其他系統也在這里設有電台,情況復雜。國民黨的電台人員喜歡在社交場合吹牛談天,露出了破綻,被港英當局查獲了好幾個。劉澄清在這方面相當謹慎,從未發生問題,他還做了充分思想準備,即便電台被查獲,他也會一口咬定是搞商品行情的商業電台。

在香港立足得有社會職業作掩護,劉澄清就到夜校去補習英語,後來進寫字樓做職員。誰也猜不到,這位辦事勤勉的年輕人,竟然是共產黨的千里眼順風耳,他的志向不是升級提拔,而是經常給延安和重慶發電報。

香港淪陷,地下電台暫停,劉澄清又奉命到東江游擊縱隊,在那里裝配了一部15瓦的電台,與延安聯絡。他使用原香港密台的呼號、頻率、時間,終于接上關系,每天除收發報外,還兼收新華社新聞電稿和《解放日報》《新華日報》的重要社論、文章,供游擊隊學習和編油印小報用。過了一段時間,林青在香港恢復了原來的地下電台。

1943年夏,南方局召劉澄清返渝,先在紅岩村工作,後派他到鬧市區建立備用電台。

中國工礦銀行位于重慶城內小什字街,除搞金融業外,還辦有一家電料行,由該行律師潘震業之子潘克勤經營,此人思想進步,也是一個無線電愛好者。地下黨找潘克勤幫忙,他爽快應允,讓劉澄清把電台設在銀行樓頂曬台的電料倉庫里,那兒平時只是偶爾有人去曬曬衣服,十分清靜。

庫房鑰匙由潘克勤掌管,他有一次忘記來開門,結果劉澄清又饑又渴,在庫房里整整困了一天。

城內密台是備用的,所以沒有電文從這里拍發或抄收,只是每次叫通後雙方用簡單代號打招呼,或僅僅“OK”一聲就停機。這樣做可防止軍統電台監听,確保形勢惡化時隨時可用。

民生輪船公司公開招收報務員,黨組織決定讓劉澄清去報考,再增設一個備用台。他冒名頂替川軍潘文華某部的通信兵去應考,以總分第一名被錄用。就在考場上,他突然遇見原紅四方面軍的報務員鄧國軍,彼此心照不宣,知道上級的意圖是要他們同時進入民生公司。後來果然如願,他們分在同一條船上,掌握了1部50瓦以上的大電台。

抗戰勝利,劉澄清被調到民生公司南京分公司,他正好為遷往南京的中共代表團服務,那是後話不表。

輕觸這里,加載下一頁